注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚水的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

古方治今病 神经性头痛+ 玄参善治风热头痛 +川芎善治头痛+顽固性头痛验方+头痛的自我调护 +偏头痛真要命,三味中药来搞定!  

2015-04-12 21:49:36|  分类: 家庭医生--疼痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自瀛子《偏头痛真要命,三味中药来搞定!》

古方治今病 神经性头痛

提要:血管神经性头痛主要是指紧张性头痛、功能性头痛及神经性头痛,l临床多见由精神紧张、生气引起,主要症状为持续性的头部闷痛、压迫感、沉重感,有的病人自诉为头部有“紧箍”感。大部分病人为两侧头痛,也多为两颞侧、后枕部及头顶部或全头部。头痛性质为钝痛、胀痛、压迫感、麻木感和束带样紧箍感。

概述:中医没有“血管神经性头痛”之术语。属于头痛门,患者多由阳虚阴盛、经脉不通,虚夹风邪而引发。故临床可应用麻黄附子细辛汤治疗。根据临床不同症状,加减变通效果显著。麻黄附子细辛汤出自汉代张仲景《伤寒论》的经典方剂,具有温经散寒、助阳解表的功效。现代研究能使血管通透性增加。方中麻黄附子温阳通经、细辛通络止痛。加天麻、川芎、蜈蚣能助通经祛风止痛之力。

症状:头痛如劈伴有恶心欲吐,畏寒肢冷,面色苍白,妇女多有月经量少错后,少腹冷痛,舌质暗淡,苔白,脉沉细。

治则:血管神经性头痛的脉证符合《黄帝内经》、《伤寒论》“阳虚阴盛、经脉不通之头痛,治则温阳通经止痛。方用麻黄附子细辛汤加味。

组方:麻黄6克、制附子10克(先煎一小时)、细辛6克(先煎30分钟)、郁金12克、白芥子10克、川芎20克、甘草6克、天麻12克、石菖蒲12克、蜈蚣2条(研末冲服)。

服法:水煎服每日一剂。一个疗程连续服用15剂。

玄参善治风热头痛

风热中于阳络,上扰清空,致血气逆乱之头痛,可用单味玄参治疗,

每取50克,煎浓汁500毫升温饮,一次内服,屡用皆效

2003年1月~2010年12月笔者观察200余例,一般服药3~5天即愈。如治王某,男,28岁。外感风热,头痛如裂,面赤,苔黄,脉浮数。诊为风热头痛,方用玄参50克,水煎顿服,1剂后头痛缓解,3剂而愈。

按:一味玄参治风热头痛乃彭静山老中医验方,临床验证确实“屡用皆效”。玄参是玄参科多年生草本植物玄参的根,味甘、苦、咸,性寒凉,入肺、胃、肾经,既可祛外感之风,又可去内脏之热,寒而能补,有凉血养阴,清热解毒之功。风热头痛,热毒伤津损阴,玄参不仅能清泄风热以治本,而且可以护阴以扶正。故治风热头痛,药到则病除。(中国中医药报)

川芎善治头痛

头为诸阳之会,脑为清净之腑,五脏六腑之精气皆上注于头,若外邪侵袭,气滞血瘀则致络道不通,清窍、脑络失养,皆可致头痛。《内经》云:“气上不下,头痛巅疾”,“脑逆故令头痛”。

川芎为治疗头痛的要药。张元素称川芎“上行头目,下行血海,能散肝经之风,治少阳厥阴经头痛,及血虚头痛之圣药也”。李东垣也认为“头痛需用川芎,如不愈,各加引经药”。临床之际头痛以川芎配伍其他药疗效显著。

外感头痛

外感头痛,以风邪为主,经云:“风从外入,令人振寒,汗出头痛。”高巅之上,唯风可到,川芎能直上巅顶,去除风邪,舒展清空之阳,使气血得以上下,头痛自解。然“风为百病之长”,风邪多夹杂它邪。风寒头痛治以川芎茶调散,以川芎为主药,配荆芥、薄荷、羌活、细辛、白芷、防风、甘草;风热头痛用川芎配菊花、石膏、僵蚕;风湿头痛以川芎合藿香正气散以祛风散湿。

瘀血头痛

瘀血头痛,多因久病入络,血行不畅,瘀血内停,阻塞脑络,此证头痛多经久不愈,痛如锥刺,固定不移。临床常用血府逐瘀汤,疗效可靠,可重用川芎15~30克,川芎乃血中气药,上行头目,重用则破血行气,散结通痹,头痛愈捷。

血虚头痛

营血亏虚,不能上荣脑络所致头痛,历代医家每多推崇用川芎治疗,张元素称川芎是“血虚头痛之圣药”。李东垣也言川芎可“补血治血虚头痛”,“血虚头痛,当归,川芎为主”,“气血俱虚头痛,调中益气汤加川芎、蔓荆子、细辛,效如神”。王好古云:“川芎搜肝风,补肝血,润肝燥,补虚风。”川芎既能活血散瘀,又能补血养荣,故川芎入补养药中能鼓舞营血直上巅顶,常配伍当归、白芍、熟地、黄芪、枸杞子、女贞子、菊花等。

痰浊头痛

《金匮翼》曰:“痰厥头痛者,痰从脾而至胃也。夫脾为胃行其津液者也。脾病则胃中津液不得宣行,积而为痰,随阳明之经上攻头脑而作痛也。”川芎味薄气雄,上行可搜达脑络之痰浊,通利清窍之阳气。张景岳云:“痰厥头痛,平胃散加川芎、细辛、蔓荆子之类主之。”《局方》芎星汤则为痰浊头痛而设,药用乌头、南星、干姜、川芎、甘草、细辛、生姜,临床颇多效验。

阴虚头痛

医者云:“肾水不足,而邪火冲入于脑络致头痛,法当大补肾水而头痛自除。”笔者针对阴虚头痛常用熟地、玉竹、山茱萸、麦冬、五味子、玄参、当归、川芎,数剂即愈。此方将川芎用于大队滋水养阴药中,是借川芎上行之力引养阴药于巅顶脑络,以滋润脑髓,平熄虚火,头痛则愈。

顽固性头痛验方

此方出自京师名医之手,临床使用多年,在治疗各类顽固性头痛及三叉神经痛尤其是使用各种止痛剂麻醉剂无效的患者疗效神奇,屡试不爽.

川穹28g 当归18g 细辛5g(后下) 大蜈蚣2条(焙干研末冲服)

头部冷痛(遇冷风或气温变低痛重)加白芷20g

头部热痛(闷热时痛重)加甘菊20g苍耳子18g

头痛剧烈如针扎火烤加白僵蚕18g生石膏25g

三叉神经痛加生白芍20g白芥子12g白芷15g

后头痛加羌活20g

前头痛加白芷18g

偏头痛左侧加柴胡20g右侧加生白芍18g

头顶痛加藁本18g

每日一剂4~5剂便愈,病史长者可加服3剂.

头痛的自我调护

头痛的自我调护(上) - 裴庄村卫生所 - 裴庄村卫生所的博客头痛要区分部位进行调理治疗,按照经络在头部的走行线路,疼痛的位置不同,代表的意义也不一样,疏通相应经络的堵塞点,可以缓解、治疗相应的头痛。

头痛的自我调护(上) - 裴庄村卫生所 - 裴庄村卫生所的博客偏头痛:探查同侧的三焦经痛点,敲揉“四渎穴”“消泺穴”,点揉“翳风穴”“角孙穴”;探查同侧胆经痛点,捏揉“肩井穴”,敲揉“风市穴”“悬钟穴”,点揉“临泣穴”;探查双侧肝经痛点,敲揉“阴包穴”,点揉“太冲穴”。

头痛的自我调护(上) - 裴庄村卫生所 - 裴庄村卫生所的博客后头痛:点揉膀胱经的“昆仑穴”、胆经的“肩井穴”和“风池穴”。

头痛的自我调护(下) - 裴庄村卫生所 - 裴庄村卫生所的博客头痛要区分部位进行调理治疗,本期继续介绍另外几个位置头痛的调护方法。

头痛的自我调护(下) - 裴庄村卫生所 - 裴庄村卫生所的博客前额痛:探查胃经痛点,敲揉“髀关穴”“梁丘穴”,点揉任脉的“中脘穴”。

头痛的自我调护(下) - 裴庄村卫生所 - 裴庄村卫生所的博客巅顶头痛:探查肝经的痛点,敲揉“阴包穴”,点揉“太冲穴”;探查胆经,捏揉“肩井穴”,敲揉“风市穴”“悬钟穴”,点揉“临泣穴”。

头痛的自我调护(下) - 裴庄村卫生所 - 裴庄村卫生所的博客头痛如裹:探查脾经的痛点,敲揉“地机穴”“三阴交穴”,点揉“公孙穴”。

偏头痛真要命,三味中药来搞定! - 瀛子 - 瀛の小笺

偏头痛真要命,三味中药来搞定! - 秋白 - 黑色物语

如何根据症状应对感冒+水滴:刮痧按摩搞定5岁小女咳嗽+网友自然疗法搞定小儿咳喘

治疗足根痛,此方有神通 +足跟痛,治疗脚跟痛 中药验方+如何搞定足跟疼?

活用经方辨治偏头痛+头痛的辩证要点及治疗原则+各类顽固性头痛----疗效神奇 +调理头痛失眠的特效五步按摩法

山西美女.严重鼻炎.经络堵了+春天鼻炎高发试着用中药加食物调+牛奶炖香菇可根治鼻炎 专家称不靠谱+网友自然疗法搞定女儿鼻炎

【引用】头晕 咳嗽 结肠炎 口腔溃疡 肩周炎 偏头痛验方

引用 头痛散+头风痼疾与秘方“偏正头风散”+ 解决各种头痛

【转载】朱鹤亭 :偏瘫的综合治疗,夏季保养肠胃的中药,夏季防病保健三措施

头痛论治+中医头痛辩证治疗汇总+头痛如裂+名医王烈泉:“奇效头痛散”治疗慢性头痛、偏头痛

或胖或斑或痛经,不吃药八招搞定+或斑,或痘,或糙,十味中药养颜如玉+健康关键,就在双足+获得体香同时,痛经、便秘、色斑、肥胖都去了

网友刮痧排毒四天搞定荨麻疹

偏头痛相关知识+治疗偏头痛.眉棱骨痛的经验方+治疗各种头痛的特效穴+六经辨证论治头痛临证举要+中医头痛秘方汇总

【转载】搞定肉食的十八般武艺-无肉不欢【彩图扫描版】

泡脚:最安全简易的治感冒妙方+24小时搞定女儿39.5度体温+湿热下注与下身搔痒

【引用】引用 寻找穴道的诀窍 方法 秘密 + 屡试不爽.按一个穴位搞定

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017