注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚水的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】【内经--运气学】研究+解读五运六气之六气的奥秘  

2014-06-10 17:09:59|  分类: 五运六气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【内经--运气学】研究

王国法

“五运六气学说”在【黄帝内经-素问】中曾有七篇关于运气学说的大论;是研究自然界气候变化及对物候、病候影响的学科。包含着天文学、气象学、物候学、阴阳术数学及历法等等多种学科的内容。是中医基础理论的重要组成部分,在【内经】中占有比较大的篇幅,

被历代医学大家推崇为【内经】中的宝藏。

她以甲子历法、四季的二十四节气与十天干、十二地支,巧妙地组合,以金木水火土五行与自然天象相结合,取全年三百六十天自然天象的寒热温凉四季分别分为五个、六个时间段,抽象地命名为五运六气。利用五运六气阴阳五行学说概括性地阐述自然气象对人体生命疾病的影响,及人体脏腑生理受五运六气阴阳五行影响而发病的天时因素。

一、基础理论;

1、首先必须理解甲子历法;

甲子历法中的“干支纪日”是现今历史上最长的纪日法,据考从伏羲氏就开始有创建,从中国古代的夏朝就已经开始使用。一直到今天。甲子历法,也简称为甲子历;又称干支历法、干支历。

是以六十干支记年月日时的一种方法,是历法的一种,也是属于中国所特有的历法。由这种时间记录法而产生的历法,谓之干支历法。分为干支记年、干支记月、干支记日、干支记时。

由于60干支以“甲子”为首,所以称为甲子历法。

甲子历法是由10个天干和12个地支按顺序巧妙组合而成。

六十甲子;

一个天干配一个地支;阳配阳、阴配阴、按顺序进行不重复的组合

便产生了六十甲子。应用于纪年、纪月、纪日、纪时、循环无穷。

图例如下;

天干地支对照表

天干

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

甲  乙  丙  丁   戊  己   庚   辛   壬   癸

地支

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

子  丑   寅   卯   辰  巳  午   未   申   酉  戌  亥

六十甲子(干支表)

1   2   3  4  5  6   7  8   9  10

甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉

11  12  13  14  15  16  17 18  19  20

甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛己 壬午 癸未

21  22  23  24  25  26 27  28  29  30

甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳

31  32  33  34  35  36 37  38  39  40

甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸丑

41  42  43  44  45  46  47  48 49  50

甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑

51  52  53  54  55  56  57  58 59  60

甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥

(1)干支纪年法;

从甲子到癸亥共60位,一年一位逐年依次按顺序排列,周而复始,循环无穷。

如;天干地支年表(1984年-2043年)

甲子  乙 丑  丙 寅  丁 卯  戊 辰  己 巳  庚 午  辛 未  壬 申  癸 酉

1984  1985  1986  1987  1988  1989  1990  1991  1992  1993

甲 戌  乙 亥  丙 子  丁 丑  戊 寅  己 卯  庚 辰  辛 巳  壬 午  癸 未

1994  1995  1996  1997  1998  1999  2000  2001  2002  2003

甲 申  乙 酉  丙 戌  丁 亥  戊 子  己 丑  庚 寅  辛 卯  壬 辰  癸 巳

2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013

甲 午  乙 未  丙 申  丁 酉  戊 戌  己 亥  庚 子  辛 丑  壬 寅  癸 卯

2014  2015  2016  2017  2018  2019  2020  2021  2022  2023

甲 辰  乙 巳  丙 午  丁 未  戊 申  己 酉  庚 戌  辛 亥  壬 子  癸 丑

2024  2025  2026  2027  2028  2029  2030  2031  2032  2033

甲 寅  乙 卯  丙 辰  丁 巳  戊 午  己 未  庚 申  辛 酉  壬 戌  癸 亥

2034  2035  2036  2037  2038  2039  2040  2041  2042  2043

(2)干支纪月法;

甲己年;正月是丙寅、二月丁卯、三月戊辰---;乙庚年,正月为戊寅;丙辛年,正月为庚寅;丁壬年,正月为壬寅;戊癸之年,正月为甲寅。依照正月之干支,其余月份按干支推算即可,地支是固定的,天干不固定,要经过推算才能排出。

逐年每月干支表;

年天干 正月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月

甲、己 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子  丁丑

乙、庚 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子  己丑

丙、辛 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子  辛丑

丁、壬 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子  癸丑

戊、癸 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 甲子  乙丑

(3)干支纪日法;

甲子为第一日,乙丑为第二日,丙寅为第三日……癸亥为第六十日。60日为一周。一周完了再由甲子日起,周而复始,循环下去。究竟第一日甲子从何年开始,是谁命定的已无可追究,永远将是个谜。要查某日干支,以查阅万年历最为方便。

例如查2014年农历10月初一是丁酉日,初二是戊戌日……

(4)干支纪时法;

一昼夜为一日,共24个小时,则以十二个时辰来算。以子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支来表示。每一时辰2个小时。时支是固定的,时干是按每日的日干推算出的。

 说明;每天的子时23.00—1.00是从前一天晚上11.00—第二天凌晨1.00.

每日时辰干支表如下;

日干  子  丑  寅  卯  辰  巳  午  未  申   酉   戌   亥

23--1 1--3 3--5 5--7 7--9 9--11 11--13 13--15 15--17 17--19 19--21 21--23

甲己  甲  乙  丙  丁  戊  己  庚  辛  壬  癸  甲  乙

乙庚  丙  丁  戊  己  庚  辛  壬  癸  甲  乙  丙  丁

丙辛  戊  己  庚  辛  壬  癸  甲  乙  丙  丁  戊  己

丁壬  庚  辛  壬  癸  甲  乙  丙  丁  戊  己  庚  辛

戊癸  壬  癸  甲  乙  丙  丁  戊  己  庚  辛  壬  癸

查法举例;甲日午时即庚午时,丙日亥时即己亥时---------

(5)四季与二十四节气;

现代科学揭示;

地球每365天5时48分46秒,围绕太阳公转一周。由于地球旋转的轨道面同赤道面不是一致的,而是保持一定的倾斜度,所以地球在围绕太阳公转的时间段中太阳光直射到地球的位置的不同,而产生了寒热温凉的温度变化,我们的祖先在几千年农业生产生活的实践中发现、认识到了大自然气象变化的规律,为了发展农业、指导人们适时耕作而创出了二十四节气。

二十四节气分别是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。每个节气约间隔半个月的时间,分列在十二个月里面。在月首的叫节,在月中的叫“中气”,故称节气。

正月寅;立春:太阳位黄道315度,万物复苏,春季开始

雨水:冰雪融化,雨水逐渐增多。

二月卯;惊蛰;太阳位345度,春雷初鸣,冬眠生物开始活动。

春分:太阳位0度,阳光直照赤道,越冬作物进入春季生长阶段。

三月辰;清明:太阳位15度,气温逐渐转暖,一片清秀明朗的景象。

谷雨:雨水增多,利于谷类生长。

四月巳;立夏:太阳位45度,万物生长,欣欣向荣。

小满:麦类等夏熟作物此时颗粒开始饱满。

五月午;芒种:太阳位75度,麦类等有芒作物已经成熟,收麦种秋作物。

夏至:日光直射北回归线,出现“日北至,日长至,日影短至”。

六月未;小暑:太阳位105度,入暑,初步进入炎热季节。

大暑:正值中伏前后,大热暑天多雨多湿之季。

七月申;立秋;太阳位135度,:气温开始下降、天高气爽。

处暑:暑气即将结束,天气将变得凉爽了。

八月酉;白露:太阳位165度,气温下降快,天气凉爽。

秋分:日光直射点又回到赤道,形成昼夜等长。

九月戌;寒露:太阳位195度,气温继续下降,露水有森森寒意。

霜降:天气寒凉,地面出现白霜。

十月亥;立冬:太阳位225度,冬季开始 。

小雪:气温迅速下降,降雨出现小雪花。

十一月子;大雪:太阳位255度,降雪量逐渐增多。

冬至:太阳位270度,一年中白昼最短的一天。气温持续下降,进入“三九”。

十二月丑;小寒:太阳位285度,气候开始寒冷。

大寒:数九严寒,万物归藏,阳气将生 。

2、关于天干地支与阴阳五行;

(1)天干五行与阴阳;

十天干;

甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

甲乙同属木, 甲为阳, 乙为阴 。丙丁同属火, 丙为阳, 丁为阴。

戊己同属土, 戊为阳, 己为阴 。庚辛同属金, 庚为阳, 辛为阴。

壬癸同属水, 壬为阳, 癸为阴。

(2)地支五行与阴阳;

十二地支;

子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

亥子同属水, 子为阳, 亥为阴 。寅卯同属木, 寅为阳, 卯为阴。

巳午同属火, 午为阳, 巳为阴。 申酉同属金, 申为阳, 酉为阴。

戌未同属土, 戌为阳, 未为阴。 辰丑同属土, 辰为阳, 丑为阴。

(3)五行生克;

五行相生:金生水, 水生木, 木生火, 火生土, 土生金.

相生即为滋生、助长、促进、帮助之意。

五行相克: 金克木, 木克土, 土克水, 水克火, 火克金.

相克为制约、克制、抑制之意。

(4) 五行生克制化宜忌:

五行相生以恰到好处为宜,五行太过不及者都为病;太过者必克其我所胜者、同时必侮其克我者。不及者必受胜我者所克、同时又累其生我者。

水可生木、但水盛则木漂、反而不受其生。

土可克水、但水盛则土流、土反受其侮。

木可生火、但木多则火熄、反不受其生。

金可克木、但木旺则金缺、金反受其侮。

火可生土、但火盛则土焦、其土性将失。

水可克火、但火盛则水竭、水反受其侮。

土可生金、但土盛则金埋、反而不受其生。

木可克土、但土厚则木折、土反受其侮。

金可生水、但金盛则水缩、反而不受其生。

火可克金、但金盛则火熄、火反受其侮。

木本来可以生火,可木太过则生风而不生火;在五行中以阴阳平衡者为常,五行太过与不及都为病;木太过则必克其土、反悔其金、而又脱泄其水。

3、阴阳五行与人体脏腑;

人体生命与自然气象密切相连,宇宙自然五行之气可影响人体脏腑生理五行,简述如下;

(1)五行各主脏腑;

金主肺、大肠,水主肾、膀胱,木主肝胆,火主心脑血管、小肠,土主脾胃。况且心脏有心阴心阳,肾脏有肾阴肾阳;心火与肾水上下相交和谐相处,各司其职------。各脏腑俱分阴阳,脏腑之间、脏与脏之间的关系非常复杂,健康的人体生命总体来说是处于运动中的相对平衡协调状态。阴阳五行学说在中医理论中就是用于分析、解释、探讨、判断、诊疗人体生命疾病的工具。

(2)五行太过主病;

木本生火,可木太过则生风而不生火,而得风性病。

火本生土,可火太过则生热而不生土,而得热性病。

土本生金,可土太过则生湿而不生金,而得湿性病。

金本生水,可金太过则生燥而不生水,而得燥性病。

水本生木,可水太过则生寒而不生木,而得寒性病。

火旺克金者肺病,水旺克火者心病,土旺克水者肾病。

木旺克土者脾胃病,金旺克木者肝胆病。

火盛侮水肾亏水竭,水盛侮土脾虚泄泻,土盛侮木肝胆气郁。

木盛侮金肺满喘息,金盛侮火心衰气短。

火多木焚土必焦燥,金水受伤,血热妄行,咳血鼻衄,脑卒中风。

水多金沉木浮湿晦,火土受伤,心衰脾困,腹水阴肿,肾衰尿毒。

【内经】曰;岁木太过,风气流行,脾土受邪。民病泻,食减,体重,烦冤,肠鸣,腹支满。

岁火太过,炎暑流行,金肺受邪。民病疟,少气,咳喘,血溢,血泻,注下,溢燥,耳聋,中热,肩背热。

岁土太过,雨湿流行,肾水受邪。民病腹痛,清厥,意不乐,体重烦冤,甚则肌肉痿,足痿不收,饮发中满,食减,四肢不举。

岁金太过,燥气流行,肝木受邪。民病两肋满痛引少腹,胸痛引背,目赤疼痛,甚则咳喘逆气。

岁水太过,寒气流行,邪害心火。民病身热烦心,躁悸、阴厥,上下中寒,甚则腹大胫肿,咳喘,寝汗出。

人体之阴阳五行贵在平衡,太过不及均可致病。人体一旦出现某行太过,相应的必有某行不及;关于五行不及所致民病,【内经】中均有论述,在此不再赘言。

(3)阴阳五行与自然气象、人体脏腑简表;

五行

事物  木   火   土   金   水

方位  东   南   中   西   北

天干  甲乙  丙丁  戊己  庚辛  壬癸

地支  寅卯  巳午  辰戍丑未  申酉  亥子

季节  春   夏   长夏   秋   冬

主气  风   热   湿    燥   寒

脏   肝   心   脾    肺   肾

腑   胆   小肠  胃    大肠  膀胱

色   青   赤   黄    白   黑

味   酸   苦   甘    辛   咸

二、什么是五运六气?

1、什么是五运?

【内经】;五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。故物生谓之化,物极谓之变,阴阳不测谓之神。---神在天为风,在地为木;在天为火,在地为热;在天为湿,在地为土;在天为燥,在地为金;在天为寒,在地为水。故在天为气,在地成形,形气相感而化生万物也。

五运即是天运,是大地之上空的;风、热、湿、燥、寒作用于大地而形成的气运。即木运、火运、土运、金运、水运也,即五行之运。

五运即天干运;十天干化合成其五运;甲已合而化土,乙庚合而化金,丙辛合而化水,丁壬合而化木,戊癸合而化火。木、火、土、金、水五行相生则生生不息,循环无穷,谓天之五运。

五运共分三种形式;即岁运、主运、客运。

(1)岁运;

岁运即以流年的天干所决定,又分太过与不及;甲、丙、戊、庚、壬年为阳年干、为太过之运,主气势盛。乙、丁、己、辛、癸为阴年干、为不及之运主气势弱。主辖期该年365天的运势。

例如;甲年(甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅)均为土运太过之年;土气胜则主雨湿流行。

己年(己巳、己卯、己丑、己亥、己酉、己未)均为土运不及之年;土气弱则主风气流行。

丙年(丙寅、丙子、丙戌、丙申、丙午、丙辰)均为水运太过之年;水气盛则寒气流行。

辛年(辛未、辛巳、辛卯、辛丑、辛亥、辛酉)均为水运不及之年;水气弱则主湿温气流行。

乙庚、戊癸、丁壬诸年同上类推。

(2)主运;

主运来源于地球围绕太阳公转一周而产生的寒热温凉自然气象的四季分属。全年365天以春、夏、长夏、秋、冬、平均分为五阶段,每阶段约73天有余。固定的五个时间段,相序循环年年如此不变,并且每阶段有着精确的时间界限。

一运;自大寒之日起至春分后十二日为初运,寒气逐渐消退,草木萌发;五行属木,主东方风气,在脏合人之肝。

二运自春分后十三日至芒种后九日为火运,天象由温暖逐渐转热,五行属火、主南方火热之气,在脏合人心脏。

三运自芒种后十日至处暑后六日为土运,炎热的暑天高温多雨多湿,五行属土、主中央湿气,在脏合人脾胃。

四运自处暑后七日至立冬三日为金运,气温下降天凉气爽,主

西方燥气,在脏合人肺。

五运自立冬后四日至大寒前之日为水运,天气寒冷万物归藏,主北方寒气,在脏合人肾脏。每运七十三天有余,往复循环,年年如此。

(3)客运;

客运不是固定的,它取决于岁运,即以流年岁运为一运;然后以一运相生为序、相序排出以下四运。例如;甲年岁运为太过之土运,该年一运就是土运;土生金,二运即是金运;金生水、三运即是水运;水生木、四运即是木运;木生火、五运即是火运。第二年仍然从该年的岁运起一运,相生序排。每运辖期同主运。

(4)运的太过、不及;

甲、丙、戊、庚、壬年为阳干、为太过之运,主气势盛。

乙、丁、己、辛、癸为阴干、为不及之运主气势弱。

关于主运、客运每运的太过与不及;其初运的太过、不及随同岁运,其二运、三运、四运、五运的太过与不及均固定为;阴、阳、阴、阳----相序交替。例如;初运太过,二运不及、三运太过、四运不及、五运太过。初运不及、二运太过,三运不及、四运太过、五运不及。

年年如此规律。其理论根据来源于;阴阳交替、阴生阳,阳生阴。

附1;逐年五运太过不及分属明细简表

岁运  年干  甲  己  乙  庚  丙  辛  丁  壬  戊  癸

五运  土  金  水  木  火

性态  太过  不及  不及  太过  太过  不及  不及  太过  太过  不及

一运  土+  土-  金-  金+  水+  水-  木-  木-  火+  火-

二运  金-  金+  水+  水-  木-  木+  火+  火+  土-  土+

三运  水+  水-  木-  木+  火+  火-  土-  土-  金+  金-

四运  木-  木+  火+  火-  土-  土+  金+  金+  水-  水+

五运  火+  火-  土-  土+  金+  金-  水-  水-  木+  木-

一运  木+  木-  木+  木-  木+  木-  木+  木-  木+  木-

二运  火-  火+  火-  火+  火-  火+  火-  火+  火-  火+

三运  土+  土-  土+  土-  土+  土-  土+  土-  土+  土-

四运  金-  金+  金-  金+  金-  金+  金-  金+  金-  金+

五运  水+  水-  水+  水-  水+  水-  水+  水-  水+  水-

注;为了便于理解;笔者把原著五音;角、征、宫、商、羽换成了;

木、火、土、金、水。把太以+号 、少以-号表示。

例如;(太角)木+;为木运太过,(太征)火+;为火运太过,(少宫)土-;为土运不及。(少商)金-;为金运不及。

(太羽)水+;为水运太过。

(5)、关于运的平气;原则地讲;‘太过之运受抑制、不及之运受生助’即为平气。 如戊辰、戊戌年,戊为阳干,故火运太过,辰戌为年支,主太阳寒水,水能克火,戊年火运太过被寒水所抑,使火不会太过,便成为平气之年。如癸巳、癸亥年,癸为阴干,故为火运不及,巳亥年支主厥阴风木,木能生火,癸年不及火运得厥阴风木之生,使不及之火成为平气。其它年以此类推。

还有;即每年一运交司之日、之时的天干可以影响岁运的太过与不及。该年的岁运与交司的日干或时干相合,也是平气之年,如丁亥年为木运不及,如交司的第一天大寒日干为壬,或者交运的时干为壬,壬为阳木,木不及之岁运得到阳木的日干、时干帮助可以变成平气之年。平气之年,主气候正常,对人体健康影响不大。

附2;逐年主运、客运的五运交司日期明细表

季 节    春    夏    长 夏    秋    冬

运 次   一运   二运    三运    四运   五运

交司日  大寒日起 春分后13日 芒种后10日 处暑后7日 立冬后4日

交司时   申子辰年  寅时    寅时    卯时   卯时    辰时

巳酉丑年  巳时   巳时    午时    午时   未时

寅午戌年  申时   申时    酉时    酉时   戌时

亥卯未年  亥时   亥时    子时    子时   丑时

注;【内经】中交司时精确到刻分。古时;每一个时辰(2小时)为八刻零二十分。你如果细心地把某年的五个运;逐个运的时间进行合计恰巧等于365天零5小时48分钟左右

解读五运六气之六气的奥秘

《破解五行》节选;作者:容建平

解读六气

六气是什么?六气是指风、寒、暑、湿、燥、火这六种各有不同特征的自然气候现象,简称为“六气”。

六气是大地上的风云变幻,是人们在日常生活中经常接触到的气候现象,六气虽然有各自的表现特征,形成各自独立的性质功能,但从本质上分析,六气共同由阴气阳气相互运动变化而制造出来,阴气阳气在相互消长的量变过程中,由量变引起质变,在不同的质变范畴内,形成六个各个特色的波段,这些波段分别以风、寒、暑、湿、燥、火为特征,在地球的近地大气层上显示出来。

六气有这样的特点,它主要确定在以一年时间为基础,对全年进行分段统管的六气变化,而出现在每月支、每日支、每时支周期上的变化,则不称为六气。六气的具体统治方式,是在每一年当中,将四季划分为平均的六个时段,风、寒、暑、湿、燥、火各占有其中的一个时段,每个时段的时间为两个月。古代人将统治这六个时段之气,按照排列顺序分别称之为初之气、二之气、三之气、四之气、五之气、终之气,初之气统管正月和二月,二之气统管三月和四月,三之气统管五月和六月,四之气统管七月和八月,五之气统管九月和十月,终之气统管十一月和十二月。

虽说阴气阳气的相互运动变化在制造出六气,但又是谁在制造这阴阳运动变化呢?追根寻底,是天上的五运在幕后策划,天上五运之气被地球吸收后,再经过转化,于是生成了六气,人们应该注意到这样的天地对应关系,在一年之中,五运之气制造出初运、二运、三运、四运、五运,按顺序统辖每一年中的相关时空,受到五运的影响,地上产生出初之气、二之气、三之气、四之气、五之气、终之气,与其遥呼相应,在天运和地气之间,金运和燥气有相同性质,木运和风气有相同性质,水运和寒气有相同性质,火运和火气有相同性质,土运和湿气有相同性质,暑气的本质为火,因此它也和火气一样,同火运相对应。

如果再从深一层次分析六气的形成原因,发现地球在制造六气过程中的阴气阳气相互量变过程,同两个方面的因素有关,一是同天上的五运变化有关,二是同地球在地支轨道上的运行有关,天上统运五气的影响再加上大地的自行运动,共同制造出了六气。

五运有两种运行模式,一种是主运,一种是客运,两者有各自独立的不同运行程序,由此制造的六气也必然有两个体系,一个是由主运制造的六气体系,为主运六气,简称为“主气”,一个是由客运制造的六气体系,为客运六气,简称为“客气”,主气和客气虽然都显示风、寒、暑、湿、燥、火,但它们的运行程序则各不相同。

从对五运的解读中知道,天上的太阳在轨道上运行过程中制造出五运,轮流在统辖不同阶段的时空,形成了五运,地球是太阳系中的一员,天上五运之气的变化,必然会对地球发生相应的影响,这是不可避免地必然要发生的事,在地支轨道上运行的地球,不断地接受到五运之气变化的影响后,必然会作出相应的变化,按照道理,天上五运的性质必然会原样地在地球上复制出来,在地上形成相对应的五气,但人们感到疑惑的是,为什么在吸收了天上的金、木、水、火、土五运之气后,却又不能在地球上原样复制,而在此基础上相应地扩展为风、寒、暑、湿、燥、火六气呢?

长期以来,不少人前赴后继地试图破解这些在典藉上完全没有解释的疑问,但始终都没有找出其原因所在,以至被遭到以科学的名义向六气提出质疑时,竟然无人能够摆出其中的科学道理理直气壮地回应,疑点的存在,也导致六气被一些人指责为毫无科学根据的臆想。

完全可以肯定,地球在吸收了天上五运之气后,经过转化,再创造性地制造出六气,这必然有它的原因所在,而找出这个原因,才是破解六气之迷的关键,破解这个原因,正是本文要探索的重点。

1、解读主气

主气由主运统运时制造的五运变化,经过大地吸收后,再转化为主运六气,简称为“主气”。

主运统运时所制造的五运变化,有一个固定不变的特点,它永远都是按照初运为木运,二运为火运,三运为土运,四运为金运,五运为水运的运行程序,绝对不会因年分的更改而发生变化,每一年都是如此运行,成为一个固定化的运行模式。

地球在吸收了主运统运的五气固定程序模式后,经过转化,也相应地制造出一套固定不变的主运六气运行程序模式,对应地制造出初之气为风气,二之气为火气,三之气为暑气,四之气为湿气,五之气为燥气,六之气为寒气的程序,主气不受年分的变化影响而发生变化,年年都是如此固定地运行。

如果将主运统运制造的五运程序,和主运六气的运行程序相比较,就会发现,两者的五行性质基本上有相同的对应,初运的木运对应了初之气的风气,二运的火运对应了二之气和三之气的火气与暑气,三运的土运对应了四之气的湿气,四运的金运对应了五之气的燥气,五运的水运对应了终之气的寒气,具体的不同之处是六气中多出了一个暑气。 

人们或者带有这样的疑问,地球在轨道上运行时,受到太阳的影响,不是已经制造出了有规律性的地支周期现象了么?那些地支不是已经全部都有五行性质的么?寅卯性质为木,巳午性质为火,申酉性质为金,亥子性质为水,辰戍丑未性质为土,它们形成的明显性四季现象,已是人人皆知的事,为什么太阳的影响又会制造出另外的一套六气变化周期现象?有这个可能吗?这有科学根据吗?

受到太阳的影响而同时制造出地支四季现象和主运六气现象,单从表面现象上看,似乎是不可能的事,但从内在性质上作具体分析,这又显得并不矛盾,因为制造地支现象的主体和制造六气现象的主体,分别是太阳中的不同层次的能量物质,不同层次的能量物质,以相互不同的性质,制造出不同的事物现象,这就是以一个太阳的影响力,能够同时制造出地支现象和六气现象的根本原因。

制造地支现象的主体,是太阳中的光和热,特别是太阳制造的热量,为体现地支现象变化规律的主宰,热量在地支周期中的体现,为一种显性表达,光能够被人们直接观察,热能够被明显地感地觉得到,这种亲身感受,在人们的体验中形成了春夏秋冬的四季现象,这种现象成为了人们认识地支周期的基本概念。

制造六气现象的主体则是五运,五运之气是太阳中有别于光和热以外的信息能量波,信息能量波最突出的形态是频率,频率是一种隐性表达,它与光和热的波频不一样,为处于光波和红外线波以下的低频波段,它们不能被人们直接感受到,虽然人们对这些频率没有特别的感觉体验,但它却实实在在地发挥着作用,正是由于信息能量波的频率不能直接被感觉和认识,因此五运之气的本质长期以来不能被人们正确地理解,人们只在《黄帝内经》对风、寒、暑、湿、燥、火的解释中,发现它作用力的存在。

热量和信息能量波的最大不同之处,在于热量具有滞留性质,它可以在物质上停留一段时间,而信息能量波则没有这种性能,热量能滞留,由它的物理性质所决定,在以地支为规律的季节转换过程中,这种滞留性制造出了季节转换过渡期,四个季节的转换,相应地制造出四个过渡期。

应该注意到,一年中十二地支的变化,分别为寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥、子、丑,寅卯为春季木气,当它转化为巳午夏季火气时,中间有一个土气辰在中间起到承上启下的过渡作用,同样,夏季火气转化为秋季金气时,也有一个土气未在中间起到承上启下的过渡作用,当秋季金气转化为冬季水气时,也有一个土气戍在中间起到承上启下的过渡作用,当冬季水气转化为春季木气时,一样有一个土气丑在中间起到承上启下的过渡作用。

由于信息能量波没有滞留性,来就到,去就走,由接收信息能量波而制造出来的六气之间,根本就不存在有什么过渡期,在风气统治两个月后,立刻转换给火气,火气统治完后,立刻转换给暑气,暑气统治完后,立刻转换给湿气,湿气统治完后,立刻转换给燥气,燥气统治完后,又立刻转换给寒气,在寒气统治完后,马上转换给风气,进入下一轮的循环,没有滞留性的阻碍,使得六气转换变得干脆利落,毫不拖泥带水。

受太阳中的光、热、和信息能量波的不同影响,使到地球在自己的轨道上运行时,在制造了一套十二地支的周期现象后,同时又还能够制造出另外一套主运六气周期现象。

由光和热制造的地支变化有这样明显的特点,它体现为春季温暖,夏季炎热,秋季凉爽,冬季寒冷,而且春夏的特征为潮湿,秋冬的特征为干燥,地支的这些气候变化对人体产生强烈的感觉,又是控制大自然生物生长的决定因素,尤其对植物生长的影响特别明显,令到植物形成一种春生、夏长、秋收、冬藏的有序生长规律。

由信息能量波制造的六气则没有明显的标示性特征,原因是信息能量波的强度远远不如光和热的强度,因此,由信息能量制造的主运六气,其性质特征大大弱于四季的性质特征,于是主气的性质完全被强大的地支四季气候所淹盖,成为一种隐性的存在,隐藏在明显体现的四季气候之中,让人们不容易发现。

既然六气隐藏于四季气象变化之中,那么就必然会在四季气候变化的大背景复盖下,有自己独特的体现,形成独特的风格,虽然六气的这种体现不明显,但还是被我们的祖先发现了,不但发现了,而且还了解清楚了它对自然环境气候和对人体生命的影响状态。

在人们的心中,还隐藏着这样的一个疑问,如果说是主运统运制造的五运之气,经过地球吸收之后,再相应地制造出主运六气来,按理应该制造出一对一对应才是,但不明白为什么那个火运偏偏在对应了一个火气后,又能再对应一个暑气,在主运统运中,初运木、二运火、三运土、四运金、五运水,各自统治的时间基本相同,都为七十三天多一点,这说明五运之间的作用力基本相等,为什么经过地球吸收转化后,单单火运的作用力得到暴增,突然间就有能力制造出一个火气和一个暑气?而在同等的条件下,那木、金、土、水四运就只有安分守己的本份?

这种种的现象显然很不正常,也极不合理,但偏偏事实就是不合常理地如此摆在面前,简直是不容置疑,由此可以断定,既然事实如此,就肯定有它形成这样的原因所在,问题是要知道这其中的原理是什么。

如果单单盯住五运的作用力,想要解开这个谜的话,是不可能的,要解决这个问题,就必须从地球身上找线索,必须明白到,主运六气是由地球吸收了五运之气之后再经转化制造出来的,由于五运的影响力相等,因此,地球在吸收了木运之气后,必然只能相应地制造出一个风气,吸收了火运之气后,只能相应地制造出一个火气,吸收了土运之气后,只能相应地制造出一个湿气,吸收了金运之气后,只能相应地制造出一个燥气,吸收了水运之气后,只能相应地制造出一个寒气,通过这样的对应转化就会发现,暑气应该与五运无关,一个火运根本不可能在转化出一个火气之后,还能再转化出一个暑气来,这是毫无道理的,五运之间作用力为均势的事实作证,证明了暑气根本不是地球吸收了五运之气后制造的加工产品。

因为主运六气全部都是在地球上制造出来,如果暑气不是从吸收五运之气后转化制造的话,那么其来源只有一个,它必定是由地球自行制造出来的产物。

断定暑气是由地球自行制造,有没有科学根据呢?它的原理和过程又是怎样的呢?只要解决这些问题,才能令人信服,否则的话,只是猜测而已。

断定暑气由地球自行制造,完全有充分的科学依据,主运统运之气的本质是以太阳为主的信息能量波,请不要忘记,地球本身也一个信息能量波的波源,也时时刻刻不断地在制造和发射着信息能量波,基于这一点,可以想象到,当地球吸收了太阳系的信息能量波后,必然要将它和本身的信息能量波相融合,通过这样的融合,在大地上重新制造出一条组合性的信息能量波,在这条天地组合波的量变过程中,体现为多出了一段火气,而这段被延长了火气,便成为了暑气。

人们或者会质疑,暑气的本质也为火气,为什么地球本身制造的信息能量波必然体现为火气呢?为什么不能是风气?不是是湿气?不能是寒气?也不能是燥气?

要解释清楚这个疑问,还需要从地球本身的结构状态中去认识。

现代的科学知识已经告诉人们,地球是一个球体,它主要由三个部分组成,外表部分为坚硬的地壳层,中间部分为炽热的地幔层,地幔由高温的溶岩组成,具有流动性,中心部分为地核,地核为超高密度的高温物质。地球的结构组成状态表明,除了地壳这一部分以外,占绝大部分的内部物质都是处于高温状态,地球内部这种高温状态给出了一个启示,由高温物质所制造出来的信息能量波,必然携带着那些高温状态的相关信息,这种携带着高温信息的能量波作用于物质后,必然会传递出这种高温状态的信息,这就是地球的信息能量波必然体现为炎热的火气,而不能是风、寒、湿、燥气的根本原因。

人们可能还会存有疑问,地球上火气应该每时每刻都在被制造着,为什么在长达一年的时间内,只在五月和六月份才被显现出来?而在大部分的时间内,则又不见踪影呢?这不是显得非常奇怪吗?

其实这种奇怪现象是有着它内在原因的,大家都知道,地球只是太阳系中一个质量很小的成员,而太阳的质量则占整个太阳系总质量的百分之九十八,以地球质量所制造出来的信息能量波的波幅,肯定比由太阳质量所制造的信息能量波的波幅要小得多,由地球制造的火气,其波幅与主气的波幅相比,简直是小巫见大巫,由于主运制造的主气幅度,远远大于地球制造的火气幅度,于是地球本身的火气波幅就被外来强大的主气波幅全面地掩盖着,不能被显露出来,显露的只有主气中的风、寒、湿、燥、火的性质。

既然地球制造的火气波幅被主气的波幅全面掩盖,为什么在主气中的火气主时以后,地球本身弱小的火气会跟着被显露出来呢?这个看起来不可思议的事情,说白了,也没有什么奇怪之处,原因是物理学中的共振现象在起作用。地球本身火气的波幅虽然远比主气的波幅小,但当主气中火气主时的时候,因地球本身火气的频率与其相同,于是形成频率共振,在性质相同的频率共振下,地球火气被激发起来,在震荡中波幅得到放大,频率共振现象还有最重要的一点,是让地球本身的火气记载下了主气中火气的幅度和时间,让地球火气有了一个需要达到的复制标准。

受共振的激发,地球火气由本身的低幅度水平,以震荡状态逐步达到主气同等高波幅水平的过程中,需要一定的时间,这是一个渐进过程,当主气中火气还在主时的时候,地球的火气正处于共振的逐渐放大之中,远远未能达到主气的波幅水平,因此被主气的火气掩盖着,不能被体现出来,但当主气的火气管治结束后,地球本身火气经过阶段性的震荡,而达到主气的幅度状态水平,于是其性质被显示出来,成为了六气中的暑气。

当明白了暑气的成因后,就会明白这样一个过程,与主气相比较,暑气幅度显然很小,在主气中火气主时后,暑气被激发,此时其性质尚被火气所掩盖,当主气中的火气管辖结束后,暑气的震荡才达到主气波段的幅度水平,成为主时之气,当主气中湿气来到后,暑气开始迅速衰减,性质被湿气掩盖,在主气中的燥气、寒气、风气主时的时候,暑气已经回复到原先本来的基本状态,性质被主气所掩盖,这一切,成为了暑气于全年之中,只在五、六月才被显示出来的原因。

可以用这样的比喻来解释主运统运与主运六气的关系,风、寒、湿、燥、火是地球以太阳系中五运之气为原料进行加工的产物,而暑则是地球以本身能量自主创造的品牌,地球将自创的品牌塞进到来料加工的产品行列之中,制造出主运六气现象。

古代人为了区分来料加工的火气和自创品牌的火气,将由火运转化成的火气称之为君火,将地球自造的火气称之为相火,君火的称呼,体现了它属于五运主体的渊源,而相火的称呼,则体现了它的非主流来源。

君火和相火的本质同为火气,为了方便区分两者的性质形态,古代人将君火称为火气,而将相火称为暑气,以暑热的性质来代表火气,以示区别。

人们将具有致病性质的六气称为“六淫”,长期以来,“六淫”成为了中医的基本性致病因素,应该说,风、寒、湿、燥、火成为基本病因,为当之无愧,而暑则有被抬举之嫌疑,为什么要这样说呢?原因是,风、寒、湿、燥、火都是具有独立个性化的病因,它们不能再被分解,但暑则不是,暑代表的是火,既然病因中已经有了火,再加上一个暑,就显得有点画蛇添足的味道,另外,中医病理中的暑,不是一种独立个性化的病因,而是一种组合性的病,它由火气和湿气共同组成,既然暑能够被分解为两种独立个性化病因,也就没有必要再以组合体出现,成为基本性的病因,如果两种基本病因的组合也能够成为另一种基本病因的话,那将会出现很多,所以,将“六淫”压缩为风、寒、湿、燥、火,以“五淫”为基本病因就已经足够。考虑到长期以来,人们已经习惯了“六淫”病因的称呼,在这里,并不要求人们从此更改称呼,而是想将暑的原理解释清楚,让人们明白它被抬举了的原因。

2、解读客气

本文的重点,在于解释清楚客气的制造来源,解释相火为什么在客气运行过程中会出现在湿气后面的原因。

人们从称呼上可以作出这样的识别,主气由地球吸收主运五行之气后制造出来,按道理,客气则由地球吸收了客运五行之气后再制造出来,这个推理基本上没有什么悬念。

客气即是客运六气,它是地球吸收了客运中的五行之气后,经过转化,再加上地球本身固有的火气而制造出来,由于客运六气主要是由地球吸收客运五行之气后制成,故简称为客气。

和主气一样,客气也是一种隐性存在,在以地支为主体的四季强大气候变化的大背景掩盖下,客气悄悄地按照自己的规律进行演绎,并通过特殊的六气运行规律现象将自己的变化显示出来。

客运六气有一个非常明显的特点,它有复杂多变的运行变化,不象主气那样,只有一个固定不变的运行模式,而是有着六套既有相同点,又有差异点的运行程式,为什么客气有这么多套运行程式呢?算起来,它和客运有着多个方面的制造来源有直接关系。

《解读客运》中已经探索过,在由二十八星宿围成的空间中,从甲、丙、戊、庚、壬五个时空位置上,射入各具五行性质的信息能量波,分别以土、水、火、金、木五运的状态,掠过太阳运行轨道,再射向对面的己、辛、癸、乙、丁方向,太阳系在轨道上运行的周期为十年,当它运行到不同的时空中,会感受到不同状态信息能量波的影响,于是相应地制造出了五套客运程序。

地球同样要在二十八宿围成的大空间中运行,但它完成一个循环周期所需的时间为十二年,由于客运的五运之气在时空中具有对称性的存在,因此在这十二年的运行中,地球将分别两次受到客运中金运、木运、水运、火运、土运的影响,并由此制造出“双六”运动周期。

应该注意到这样的时空差,客运中的金运、木运、水运、火运、土运,在时空中的复盖跨度面为36度,而地球每年走过的时空跨度为30度,要经过六年后,才能和客运的跨度同步,于是在十二年的运行中,地球与客运形成了两个合拍周期。天地之间的这个时空差在说明,地球每年都不能完整地走过客运所复盖的一个时空跨度,在与客运管辖区域不同步的运行中,地球每一年吸收客运的五行之气都是不完整的,这种由时间差和空间差所造成的不同步,在转化为地上六气时,就制造出客运六气每年的运行程序产生了变化,于是在两个同步合拍周期中,共制造出六套不同起止排列次序的客气运行程序模式,而这六套客气运行程序,被我们的祖先们完整地记录下来,传给了后代。这六套客气运行程序分别为:

当地球运行到子年时空区域时,在吸收了该区域中客运之气后,制造出这样的一条客运运行程序:初之气为太阳寒水,二之气为厥阴风木,三之气为少阴君火,四之气为太阴湿土,五之气少阳相火,终之气为阴明燥金;

当地球运行到丑年的时空区域时,在吸收了该区域中客运之气后,制造出这样的一条客气运行程序:初之气为厥阴风木,二之气为少阴君火,三之气为太阴湿土,四之气为少阳相火,五之气为阴明燥金,终之气为太阳寒水;

当地球运行到寅年时空区域时,在吸收了该区域中客运之气后,制造出这样的一条客气运行程序:初之气为少阴君火,二之气为太阴湿土,三之气为少阳相火,四之气为阴明燥金,五之气为太阳寒水,终之气为厥阴风木;

当地球运行到卯年时空区域时,在吸收了该区域中客运之气后,制造出这样的一条客气运行程序:初之气为太阴湿土,二之气为少阳相火,三之气为阴明燥金,四之气为太阳寒水,五之气为厥阴风木,终之气为少阴君火;

当地球运行到辰年时空区域时,在吸收了该区域中客运之气后,制造出这样的一条客气运行程序:初之气为少阳相火,二之气为阴明燥金,三之气为太阳寒水,四之气为厥阴风木,五之气为少阴君火,终之气为太阴湿土;

当地球运行到巳年时空区域时,在吸收了该区域中客运之气后,制造出这样的一条客气运行程序:初之气为阴明燥金,二之气为太阳寒水,三之气为厥阴风木,四之气为少阴君火,五之气为太阴湿土,终之气为少阳相火。

由于地球在运行到午年时空区域时,吸收的客运之气和在子年时空区域吸收的客运之气相同,故此,子年和午年有相同的客气运行程序;

地球运行到未年时空区域时,吸收的客运之气和在丑年时空区域中吸收的客运之气相同,故丑年和未年有相同的客气运行程序;

地球运行到申年时空区域时,吸收的客运之气和在寅年时空区域中吸收的客运之气相同,故申年和寅年有相同的的客气运行程序;

地球运行到酉年时空区域时,吸收的客运之气和在卯年时空区域中吸收的客运之气相同,故酉年和卯年有相同的客气运行程序;

地球运行到戍年时空区域时,吸收的客运之气和在辰年时空区域中吸收的客运之气相同,故戍年和辰年有相同的客气运行程序:

地球运行到亥年时空区域时,吸收的客运之气和在已年时空区域中吸收的客运之气相同,故亥年和已年有相同的客气运行程序。

客气的六套运行程序是自然而然地形成的,没有半点的人为因素,只同客运有直接的关系。

如果将客气的运行过程和主气的运行过程相比较,就会发现两者之间出现了一个突出的不同变化,在主气运行过程中,君火之下接着为相火,相火之下接着为湿土,但在客气运行过程中,君火之下接着的是湿土,湿土之下才是相火,也是说,在客气的运行程序中,原来在主气运行程序中的相火与湿土的排列位置发生对调。

客气中相火的这个重大变化,在《黄帝内经》中已经有明确的记载:“故少阳之右,阳明治之;阳明之右,太阳治之;太阳之右,厥阴治之;厥阴之右,少阴治之;少阴之右,太阴治之;太阴之右,少阳治之;”这个记载等于在说出了辰戍年的客运六气运行过程,从这个运行过程中,它明显地指出了少阳相火的位置已经发生了重大变化,已经落后到了太阴湿土之后才出现。

虽然客气中相火的位置发生变化已经被确定,但看到这里,人们可能还是忍不住地要问,这相火虽为地球本身之气,为什么在客气程序中偏要让它发生这样新的变化呢?

这种变化的原因虽然复杂,但也有其道理所在,完全可以用现有的知识来解释清楚。我们已经知道,由地球制造的相火基本状态,其波幅远远比主气中火气的幅度要小,前面《再说统运》中也已经探索过,客运的强度又远远要大于主运的强度,这是说,由客运转化而成的客气,其波幅也远远要大于由主运转化而成的主气幅度,客气与相火基础波幅的差距,远远要比主气与相火基础波幅的差距更加开阔。

在客气的运行过程中,当客气中的君火主时的时候,相火因频率与其相同而受到激发,激发产生共振,共振将相火的幅度从基本状态开始逐渐放大,并以君火的波幅和时间为标准进行复制。相火在共振中的波幅增加是一个渐进过程,在君火统辖期间,相火正在处于共振期,也是相火被放大的初期,此时相火的波幅被掩盖在君火强大的波幅里面,由于客气的波幅太过大,当君火统辖完毕,轮到湿气主时的时候,相火还处于震荡放大的上升过程之中,只有当湿气统管完毕后,相火的震荡上升幅度才达到客气波幅的状态水平,成为主时之气而被显示出来,这就是相火为什么需要在客气中的湿气运行过后,才能够正式登场显示,成为主时的统管势力的根本原因。

客气的波幅差距,是直接造成相火波段相位漂移的根本原因,由波幅差距而产生的时间差距,令到相火要漂移到湿气之后才被显露出来,由此可见,相火的波段相位漂移现象,纯粹出自天然,没有半点人为的造作,也没有半点神秘感。

当明白原因后,就可以全面了解相火在客气程序中的运行变化过程了,当客气中君火主时后,相火虽被激发,但波幅还很小,性质被强大的君火掩盖,当湿气主时后,相火还在上升之中,此时相火的性质又被强大的湿气掩盖着,当湿气主时完毕后,相火的震荡幅度才达到了客气的状态水平,此时其性质才被显示出来,成为了主时之气,当燥气主时后,相火幅度迅速处于下降趋势,性质被燥气掩盖,当寒气主时和风气主时后,相火已经回复到本来的基本状态,性质被主气掩盖,只有当下一轮的君火主时后,才又一次被激发起来。

有人可能会提出这样的问题,地球本身火气的波幅有多大?主气的波幅有多大?客气的波幅又有多大?老实说,不要说是准确的数据,就连大体上的数据都没有,但有一条是肯定不变的,星体之间的相互影响,是靠不可见的信息能量波和可以看见的光波来实现的,既然信息能量波具有物质性,就肯定能够为人们所察觉,当然,这需要先进的科学设备来支持,需要先进的科学理论来指导,希望有人能根据上述的认识进行深入的探索,运用现代化的知识和先进的科学手段,通过对大自然的观察分析研究,找出它们的具体数据来,相信在这方面的突破,必然为中医理论带来科学上的飞跃。

地球的质量和运行基本是稳定的,由此而制造的相火应该也有一个稳定的基本幅度,当相火被共振激发,要经过两个月后,才能达到主气的幅度水平,要经过四个月后,才能达到客气的幅度水平,如果从时间差上来分析,客气的幅度将加倍于主气的幅度之上,可见其幅度之巨大,这也难怪为什么《黄帝内经》要对客运和客气的影响力那么格外地重视了。

这种研究你也信?(舍得原创)

免疫与癌症治疗研究1

【转载】《伤寒论》厥逆证治规律研究

【转载】中医对胃胀的研究及治疗

【引用】证候研究方法简述+证候研究的现状及思路

【引用】心系统食物应用研究+脾系统常用食物研究

【转载】研究针刺手法 提高针灸疗效

【引用】脉研究专家称中医无打通任督二脉说法

【转载】教您看懂八卦图+易经研究系列著作—六爻八卦类》+易经全文翻译

如何识别和选用糖尿病食品+糖尿病饮食方法及其食品研究进展 +糖尿病饮食治疗研究进展

【引用】中医学的真金白银是疗效——关于中医(经络)研究的一点建议与意见

对狐惑病的研究与临床运用

【引用】中医讨论之脉学大研究

小柴胡汤方证相应性研究


  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017