注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚水的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】“腊八节”谈冬季养生好方法---多食热粥  

2014-05-01 22:43:14|  分类: 食疗--季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“腊八节”谈冬季养生好方法---多食热粥

“腊八节”吃“腊八粥”的风俗,由来已久,自从人类进入农业社会后就开始兴起。古时的“腊”是祭祀的意思,远在商周时代,我国就有连天地、神灵、祖先一起祭祀的习惯,把这种综合祭祀,叫做“合祭”。这种祭祀,表达了古代人一种朴素的、善良的心理活动,意思是说:一年到头了,能得到丰农足食,该感谢神灵啊!于是就选择腊月初八这一天,煮上一锅“腊八粥”,借以祭奠神灵,庆祝丰收,预祝来年的更大丰收。这就形成了腊八节吃腊八粥的风俗。人们吃腊八粥,都是以庆祝丰收为内容的。

我国人民自古就有食粥的习惯,经过历代劳动人民的饮食生活实践,粥的制作方法不断发展,种类也增加到上千种。其中,特别是历代医家所研制的各咱营养食疗药粥,作为具有中国特色的粥品,可谓是我国的一大发明,也是对人类健康的一大贡献。

养生家提出,冬季养生宜多食热粥。如我国民间有冬至吃赤豆粥及腊月初八吃“腊八粥”的习惯,常吃此类粥有增加热量和营养功能。此外,还可常食有养心除烦作用的小麦粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥等。

“腊八粥”的主要原料为谷类,常用的有粳米、糯米和薏米。粳米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用。中医认为薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。富含膳食纤维的薏米有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效。

豆类是“腊八粥”的配料,常用的有黄豆、赤小豆。黄豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸等,营养十分丰富,并且具有降低血中胆固醇、预防心血管病、抑制多种恶性肿瘤、预防骨质疏松等多种保健功能。赤小豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸等,中医认为本品具有健脾燥湿、利水消肿之功,对于脾虚腹泻以及水肿有一定的辅助治疗作用。

腊八节喝腊八粥

除了腊八粥以外,还有很多养生粥也适合冬季食用。下面就介绍几种养生粥的配方和制作方法。

【桂圆粟米粥】

材料:桂圆肉15克,粟米100~200克。

制法:将桂圆肉洗净与粟米同煮。先用武火煮开,再用文火熬成粥。

功效:桂圆肉性味甘温,能补益心脾,养血安神。

【核桃粥】

材料:核桃肉20克,粳米100~200克。

制法:将核桃肉洗净捣碎,与粳米同煮成粥。

功效:能润肺止咳,补肾固精,润肠通便。但有痰火、积热或腹泻者忌食。

【芡实粥】

材料:芡实30~50克,粳米100~200克。

制法:将二者同放入锅中,加水煮开后,改用小火熬。

功效:芡实性味甘平,能固肾涩精、健脾止泻,适合中老年人食用。

【山药栗子粥】

材料:山药15~30克,栗子50克,大枣2~4枚,粳米100克。

制法:栗子去壳后,与山药、大枣、粳米同煮成粥。

功效:山药性味甘平,能补脾胃、益肺肾,尤其适用于脾肾气虚者;但一次不宜多食,否则容易食滞,造成消化不良。

【生姜大枣粥】

材料:鲜生姜或干姜6~9克,粳米或糯米100~150克,大枣2~4枚。

制法:将生姜洗净切碎,与米、枣同煮成粥。

功效:温胃散寒、温肺化痰的作用,但阴虚者或孕妇慎食。

【胡萝卜粥】

材料:新鲜胡萝卜50克,粳米200克。

制法:胡萝卜切成小片,与粳米同煮。先用武火煮开,再用文火慢慢熬。

功效:健胃补脾、助消化作用。

【鸡肉皮蛋粥】

材料:鸡肉200克,皮蛋2个,粳米200~300克,姜、葱、盐等调味品适量。

制法:先将鸡肉切成小块,加水煲成浓汁,用浓汁与粳米同煮。待粥将熟时加入切好的皮蛋和煲好的鸡肉,加适量的调味品。

功效:补益气血、滋养五脏、开胃生津的作用,适用于气血亏损的人.

【核桃羊肉粥】

原料:核桃仁10克,羊肉100克,羊肾1对,大米100克,葱、姜、盐等调味品适量。

制法:先将羊肉洗净,切细;羊肾剖开,去筋膜,切细;再取大米煮沸,放入羊肉、羊肾。煮至粥熟后,加入适量葱、姜、盐等调味品,即可食用。

效用:此粥具有温补肾阳的作用,适合阳虚怕冷者食用。

【何首乌粥料】

原料:何首乌,粳米,红枣,白糖,水。

制法:将何首乌洗净晒干,研为细粉,每次用20~30克,选上好粳米50克,红枣2枚,白糖适量,加水500毫升,放入沙锅内,先煮成稀粥,然后和入首乌粉,轻轻搅匀,用文火烧至数滚,见粥汤稠粘停火、盖紧焖5分钟即可。每天早晚餐温热顿服。

效用:何首乌为蓼科多年生草本植物何首乌的块根。本粥是一张民方,是由何首乌和粳米加水煮成,具有补肝肾,益精血,健脾胃,乌须发的效用。

【滋肾双耳粥】

原料:银耳、黑木耳各10克

制法:温水泡发,除杂质并洗净后放入碗内,加冰糖30克,大米适量,水半碗,再隔水蒸煮成粥即成,每日2次。

效用:久服有滋阴补肾、润肺的功效。

【苁蓉羊肉粥】

原料:肉苁蓉15克,羊肉100克,大米150克,葱白2根,生姜3片,盐少许。

制法:先将肉苁蓉、羊肉洗净后切碎,再用沙锅煮肉苁蓉取汁、去渣,放入羊肉和适量水、大米同煮,待沸后加入盐、生姜、葱白即成。

效用:适用于肾阳虚衰之腰膝冷痛者服用。

腊八粥的营养价值很高

(更多分享请登录:特医学空间 http://teyixue.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017