注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚水的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】国学国医话易经  

2014-04-13 23:33:26|  分类: 易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《国学国医话易经》

(一)何谓易经

自古以来,人类一直在使用各种方法去探索宇宙的奥秘,但是直到科技高度发达的今天,宇宙对于人类仍然是一个巨大的问号。那么我们的老祖宗在几千年之前,怎么能够得到破解宇宙的密码呢?《易经》是什么?所有文献都这么记载的,易是群经之首。实际上这句话太客气了,应该是易是群经之始。为什么说《易经》是群经之始呢?因为不管是五经还是六经,都会把《易经》摆在最前面,所以叫群经之首。实际上,它是群经之始,就是所有的东西都是从这里发源出来,它是中华文化的总源头,它是诸子百家的开始,所以叫做群经之始。所以这本书非常值得我们一起来探讨。可以说,我们今天所看到的《易经》,是三位古圣先贤共同创造出来的,伏羲创造了八卦图;周文王创造了64卦,后被称为《易经》;而孔子为《易经》作了《十翼》也称《易传》。那么《易经》的首创人伏羲是谁,他又为什么要创造八卦呢?

伏羲八卦图这部无字天书,能够历经7000年的岁月,一直流传到今天,足以证明真理永存的道理。那么在蛮荒的原始时期,伏羲怎么能够发现宇宙的奥秘?又是怎么画出八卦图来的呢?

伏羲八卦图是由数字和图像组成的,而现代高科技的电子计算机,也是由数字组成的,由此而论,中国7000年前的伏羲氏,可以说是电脑的鼻祖。那么古老的《易经》和现代科学之间,到底是一种什么样的关系呢?《易经》是完全根据自然发展出来的一套系统,为什么后来成了中国哲学思想的总源头?那么《易经》究竟是一部什么样的书呢?我们又如何才能够读懂《易经》?我们现代人学习《易经》,又有什么实际意义呢? 让我们带着所有的疑问,跟随台湾师范大学曾仕强教授一起来探索:《易经》的奥秘,第一集:何为《易经》。

(二)何为阴阳

《易经》中有64卦象,而这些看似复杂的卦象,其实只包含着两个符号,一个是阴,一个是阳。那么什么是阴,什么是阳呢?为什么说中国人是阴阳合一的?又怎么能够证明,阴阳是构成宇宙万事万物的基本元素呢?

大自然包罗万象,千奇百怪,如果进行分类的话,将是一个看不到头的天文数字,但是《易经》却只用了阴阳两个原素,就包含了宇宙的万事万物。人类是自然之子,我们想要了解自然,了解人类自己,可以从了解阴阳开始,那么阴阳之间是一种什么关系呢?由于《易经》源自远古,又是以这些虽然简单但很难记的符号所组成,所以大多数人很难读懂《易经》,而某些略知一二的人,则利用《易经》去算命,其实只要我们懂得了《易经》的道理,《易经》将不再神秘,我们的人生也将更加智慧。

西方先进发达的科学技术,在带动经济迅猛发展了几百年之后,遇到了环境污染,经济危机等,许多解不开的难题。于是很多西方学者开始提出,要学习东方古老的智慧。这是一个大家既熟悉又陌生的图,那么这张图代表了什么意思?又蕴含着哪些中国古老的智慧呢?

在《易经》的阴阳学说中,天是阳,地是阴,男人是阳,女人是阴,而在八卦图中,纯阳卦在上,纯阴卦在下,于是就有人说,这标志着男尊女卑。其实这是对阴阳学说的错误理解,那么正确的解释,应该是什么呢?

《易经》中的64卦,就是阴阳两个符号的排列组合,但是这两个非常简单的符号,却组合出了这么多卦象,我们学习《易经》时最大的困惑,就是记不住这些卦,也不明白为什么要这样组合,那么学习《易经》时,是不是一定要背住这些卦?还有什么更好的方法,来读懂《易经》呢?

对于孔子所说的:”吾道一以贯之”这句话,许多学者有着不同的解释,而曾仕强教授认为,这个一,就是太极。那么这个解释有什么根据吗?而太极和阴阳又有什么关系呢?让我们继续跟随台湾师范大学教授,

《易经》的奥秘,第二集:何为阴阳。

(三)何为太极

孔子真正读懂了《易经》,所以他在为《易经》所做的传:《十翼》,也称《易传》中,用了一个十分准确的词,来解释伏羲八卦,这就是:太极。“太”它是两个字,一个叫做“大”,那一点就代表“小”。所以太极告诉我们,大极了,而且又小极了。其大无外,大到没有外面,够大了吧?其小无内,小到找不到里面,够小的吧?孔子他非常了解伏羲,他说世界上有件东西大到没有外面,小到没有里面,那叫什么名字呢?所以他就说,对了,用太极。那么孔子的原话是:易有太极,是生两仪。他用这个生是非常奥妙的,因为什么叫做《易经》,《易经》就是生生不息的一部经典就叫易经。你看果然它生生不息,生出很多经典来,所有经典都是它生出来的。西方人不太用这个生的,他用分。西方人在研究这个宇宙,它总有一个共同的点吧?如果没有共同一个点的话,那所有东西都分割开来,那怎么能够共同生活呢?你看动物跟植物它有它共同的地方,人跟动物也有共同的地方,人跟石头也有共同的地方。我们用现代的话叫做基因。所以太极是什么?太极就是宇宙万物万象共同的基因。

几千年来,人们一直在探索宇宙的秘密,宗教告诉人们,宇宙的一切是神在掌控着。然而伏羲在七千年前,通过仔细观察和认真思索,就在宇宙的千变万化之中,找到了大自然的规律和一种代表自然的力量,而伏羲的这一发现,从此奠定了中国古代哲学的基础。那么但是在那个没有文字的远古时代,伏羲是用什么方法,把他的重大发现记录下来的呢?伏羲氏通过观察大自然,观察人类自身,一画开天,创造出了代表阴阳的符号,又根据阴阳合一,阴阳相对,阴阳互动的变化,创造出了八卦。那么伏羲氏这些伟大的创造,难道仅仅是光凭着脑子想出来的吗?

这个图是后人根据伏羲八卦图而创造出来的,既叫阴阳图,也叫太极图,那么阴阳和太极是不是一回事?阴阳和太极究竟是什么关系呢?让我们继续跟随台湾师范大学曾仕强教授,一起来探索:《易经》的奥秘,第三集:何为太极。

(四)何为八卦

《易经》看起来神秘难懂,其实就是对宇宙间自然规律的探索与揭示,人类是自然之子,当然应该顺从大自然的规律,才能保证身体的健康。那么让我们首先来了解隐藏在《易经》中的自然规律:孔子在《十翼》也就是《易传》中说:易有太极,是生两仪。太极就是宇宙的起源,而两仪,就是阴阳的变化。伏而羲一画开天,这一画,也就是孔子所说的太极,而这一画所生出来的阴爻和阳爻,就是两仪,那么两仪是怎么生出四象来的?四象又是怎么生出八卦来的呢?

八卦是根据四象的阴阳变化生出来的,曾仕强教授在前面曾多次讲过,这八个卦,就是八个符号,代表了天地间八种自然现象,但是,我们应该如何理解这八个符号,又怎样才能记住这八个符号呢?

大自然中最主要的元素,就是天和地,所以伏羲首先创造了天的符号,并由天,衍生出了风,火,泽,三个符号,也就是大自然的三种现象。那么地的符号是怎么产生的?由此衍生出哪三个符号?它们又都代表了哪些自然现象呢?现在我们知道,八个卦象,代表的就是地球上的八种自然现象,天,地,水,火,雷,风,山,泽。但是为什么在八卦中,天被称作乾,地被称作坤,水被称作坎,火被称作离,雷被称作震,风被称作巽,山被称作艮,泽被称作兑呢?在八卦中,天为乾地为坤,所以在中国的文字中,常用乾坤两个字,来代表整个天下。但是为什么在八卦中,水被称作坎,火被称作离,雷被称作震,风被称作巽,山被称作艮,泽被称作兑呢?现在我们知道了水为坎,山为艮,火为离的道理,那么根据曾仕强教授的讲解,雷被称为震也是很好理解的,因为打雷时,整个大地都在震动。但是,风为什么被称作巽,泽为什么被称作兑呢?让我们继续跟随台湾师范大学曾仕强教授,一起来探索:《易经》的奥秘,第四集:何为八卦。

(六)易有三义

《易经》,也称《周易》,但都离不开一个易字,那么这个”易”字,到底是什么意思呢?《易经》看起来如此神秘复杂,为什么说它是简易?而变易和不易又该如何理解呢?人们常说:世事无常,《易经》能帮助我们掌握未来的变化吗?《易经》所揭示的,是自然与人类社会变化的基本规律,那么我们应该如何依据《易经》的道理,来把握这变化莫测的未来世界呢?《易经》中的易字到底是什么意思,“易”有三义,即“简易、变易、不易”,来自于《易纬?乾凿度》。我们从中国人特有的,筷子和毛笔也可以看出,《易经》的道理看似神秘,但实则简易,那么《易经》中的变易和不易,又该如何理解呢?

现在,就是过去和未来的交接点。过去的一切,已经无法改变,但是未来的一切还都在千变万化之中。所以人们常说:世事无常,就是觉得未来非常难以把握,那么《易经》是否能够帮助我们,来看清这变幻莫测的未来世界呢?

《易经》是中国哲学思想的源头,无论是代表儒家的孔子,还是代表道家的老子,他们的哲学理论都来源于《易经》。了解了《易经》,就会明白儒道相济的道理。老子认为,所有能说出来的道理,都是非常道,那么那个常道,究竟指的是什么呢?

很多正直的人都认为,心里想的和嘴上说的应该一致才对,但是当我们懂得了《易经》中的道理,就会明白,什么叫”难得糊涂”,其实糊涂的是表面,清楚的是内心。但是现代社会发展变化得很快,我们到底要不要变,又该怎么变呢《易经》曾经被称为《变经》,因为宇宙的一切都在变化之中,而《易经》所表示的就是变化的规律。曾仕强教授告诉我们,变化有三个原则,第一个是权不离经,第二个是权不损人,那么第三个原则是什么?而这些变化的原则和道理,对于我们现代人又有什么实际意义呢?让我们继续跟随,台湾师范大学曾仕强教授,一起来探索:《易经》的奥秘,第六集:易有三义。

(七)善易不卜

在上一讲中,曾仕强教授讲到,易有三义,这就是简易,不易,变易,在这一讲中,曾仕强教授将为我们介绍《易经》的四大功能,这就是象,数,理,占卜。什么是象呢?那么《易经》中的数,是人们常说的定数吗?理是什么意思呢?那么占卜是不是一种迷信呢?自古以来,《易经》一直被认为是一部占卜的书,但是卜卦对未来的预测为什么有时候灵,有时候不灵?卜卦的真正作用又是什么呢?

古人云:不学《诗经》不会说话,不学《易经》不会卜卦。自古以来,《易经》就被定位成一部占卜的书,因为人们对卜卦的盲目相信,《易经》不仅被蒙上了一层神秘的色彩,也背上了封建迷信的恶名。那么《易经》为什么会成为一部占卜的书呢?

在中国历史上,记载了许多关于占卜的故事,无论是帝王将相还是平民百姓,遇到事情总喜欢卜一卦。可是卜得的卦,有时候灵,有时候不灵,既然卜卦的结果并不一定正确,人们为什么还要卜卦?卜卦的真正目的又是什么呢?《易经》中有64卦,每一卦都有相应的爻辞,学者们认为,这些爻辞所讲的,都是治国育民的道理,而用《易经》来算命的人则说,这些爻辞就是你未来的命运,那么我们应该怎样理解这些爻辞呢?

孔子在读完《易经》之后,肃然起敬,赞《周易》,并为《易经》写了一本书《十翼》,后来被称为《易传》。其对后世的影响可以和《易经》并举。研究易学的学者们认为,《易传》是研究和学习《易经》的必读之物。那么孔子对占卜是什么态度呢?

无论是古代还是现代,人们卜卦的目的都是为了预知未来,如果这种预测是没有准的,那预测还有什么用呢?如果预测是没有用的,又为什么说,学习《易经》可以使人趋吉避凶呢?

如此说来,卜卦其实就是一个充分引发自己潜能的过程,同时可以寻找更多的资讯,作为自己判断事物,做出决定的参考。但是为什么孔子在认真研读《易经》之后,却说:不占而已矣呢?让我们继续跟随台湾师范大学曾仕强教授,一起来探索:《易经》的奥秘第七集:善易不卜。

(八)卦有何用

孔子学习《易经》之后,说:不占而已矣。荀子也说:善易者不占。由此可见,真正读懂《易经》的人,是不用它来占卜算卦的。但是卦,是《易经》这部书中的主要内容,那么卦这个字,是什么意思呢? 64卦又代表了什么?

《易经》中的64卦,代表了宇宙人生中的64种情景。大自然虽然千变万化,但是有着一定的规律,人类社会千变万化,也有着一定的规律,所以历史经常会惊人地相似。我们的人生,也是有一定规律的,所以《易经》是一部了解宇宙人生的宝典。可是代表着各种情景的卦象,是怎么形成的?我们又如何才能够看懂卦象的意思呢?

《易经》中只有两个爻,就是阳爻和阴爻,因为宇宙万物万象的变化,都是阴阳互动的结果,而64卦中的每一个卦,都是由6个爻组成的,除了乾卦都是阳爻,坤卦都是阴爻之外,其他的62个卦都是有阴有阳,但是为什么要用数字九来代表阳爻,用数字六来代表阴爻呢?曾仕强教授一再强调,学习《易经》,就是要掌握《易经》的基本道理,在人生的不同阶段,应该知道如何调整自己。每个人一生的命运,其实都是掌握在自己的手中,一个人一生的卦象,都是自己来画的。那么孔子在读了《易经》之后,是否给自己画了卦?他又是怎么画的呢?

曾仕强教授认为,孔子的一生,就是一个完整的卦象,卦有六爻,孔子的一生正是分成了六个阶段:一,十五而学,二,三十而立,三,四十不惑,四,五十知天命,五,六十而耳顺,六,七十从心所欲不逾矩。那么五十所知的天命指的是什么?人生的命运又是由谁来决定的呢?

曾仕强教授认为,孔子一生,不只画了一个卦,孔子更重要的卦,是对自己一生在六个阶段中,完全不同的人生感受。那么孔子在自己人生的六个阶段之中,都有什么样的人生感受?而这些人生感受,对于我们的人生,又有什么启发呢?让我们继续跟随,台湾师范大学曾仕强教授,一起来探索:《易经》的奥秘第八集:卦有何用。

(九)解读乾卦

《易经》的六十四卦,代表了宇宙人生的六十四种情景,也告诉我们,在人生的不同阶段,我们应该如何调整,如何应对。在这个系列节目中,曾仕强教授将以几个有代表性的卦象为例,告诉我们应该如何学习《易经》。曾教授讲的第一个卦,就是乾卦,乾卦的爻辞是:初九:潜龙勿用。 九二:见龙在田,利见大人。九三:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。 九四:或跃在渊,无咎。 九五:飞龙在天,利见大人。上九:亢龙有悔。 用九:见群龙无首,吉。 这些话都代表着什么意思?我们又应该如何通过学习乾卦,来调整自己的人生呢?

乾卦第一爻的爻辞是:潜龙勿用。潜的意思很明白,就是说,在人生的第一个阶段,人的能力还很有限,需要先潜藏。但是勿用是什么意思呢?是说不要表现你的才能,还是说不要使用你的才能呢潜龙勿用,既有做好充分准备的意思,也有蓄势待发的含意。其实,无论是人的一生,还是一件事情,开始的时候,都需要做好充分的准备,不能冒冒失失地就表现出来。那么当一个人开始表现的时候,需要注意些什么?乾卦的第二爻,见龙在田,利见大人。又是什么意思呢?

乾卦告诉我们,只有做好了充分的准备,才可以开始表现出自己的才能,但是当开始表现的时候,就要非常谨慎警惕了,所以第三爻是:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。意思就是说,只有谨慎警惕,才可以避免灾祸,曾仕强教授认为,人生所追求的,就应该是无咎,而不是什么大吉大利,这其中的道理又是什么呢?乾卦接下来的三个爻辞是:九四:或跃在渊,无咎。 九五:飞龙在天,利见大人。上九:亢龙有悔。大意是说,只要能跃过龙门,就可以飞龙在天了,但是,再往上走,就可能会有灾祸。那么飞龙在天之后,为什么会和灾祸相连?在这三个阶段当中,又应该注意些什么呢?

曾仕强教授曾经指出:《易经》是解开宇宙人生奥秘的宝典,现在我们知道了,乾卦对于人生不同阶段的分析和提示,那么乾卦对于自然社会,能够有什么作用?乾卦中的道理,是否可以运用于自然社会中的事物呢?让我们继续跟随,台湾师范大学曾仕强教授,一起来探索:《易经》的奥秘第九集:解读乾卦。

(十一)乾坤人生

乾卦和坤卦是64卦中最特殊的两个卦。乾卦是全阳的,坤卦是全阴的,当这两个卦象合在一起看的时候,叫做乾坤的绝配。历史上有许多著名的乾坤绝配,但为什么有的乾坤配流芳青史,而有的乾坤配却留下千古骂名呢?《易经》通过自然中的原理,推论出人生的哲理。《易经》中的64卦,既代表了宇宙中的64种情境,也代表了人生中的64种状况,这64种状况虽然完全不一样,但有一种共同的规律,这种规律是什么?对于我们的人生又有什么警示作用呢?

《易经》64卦中只有乾卦是纯阳的,坤卦是纯阴的,但是这两个完全相反的卦象,却有四个共同的字,这就是元、亨、利、贞。那么为什么乾坤两卦中都会有这四个字?这四个字又是什么意思呢?

如果说乾卦代表了一个成功的开拓者,那么坤卦就代表了一个优秀的配合者。历史上可以列举出来许多乾坤的绝配,但是为什么有的乾坤配为人们所称赞,而有的乾坤配却留下了千古骂名呢?

几乎每一位父母都望子成龙,都希望自己的孩子将来能够飞龙在天,很少有父母愿意培养孩子,去当一匹脚踏实地的马。但是曾仕强教授为什么说,龙就是马,马就是龙呢?又为什么说,我们的教育,就是在望子成龙这个问题上搞错了呢?

《易经》中的64卦,既代表了宇宙中的64种情境,也代表了人生中的64种状况,这64种状况虽然完全不一样,但有一个共同的规律,那就是每一个卦象都是6个爻,也就是每一种状况都可以分成6个阶段,而这6个阶段的发展规律是有共同之处的,那么这些共同之处都是什么呢?

64卦每个卦象中的6个爻,都有一个共同规律:初难知,上易知,就是说无论是人生还是事业,在开始的时候,是很难看清楚的,但发展到最后的结果,是很容易看明白的。二多誉,五多功,是说在第二个阶段,将会得到很多赞誉,在第五个阶段会获得很多功劳。那么第三和第四个阶段的规律是什么?又应该注意些什么呢?让我们继续跟随台湾师范大学曾仕强教授,一起来探索:《易经》的奥秘第十一集:乾坤人生。

(十二)破解命运

人们常说,命运命运,就是命加运气,那么究竟什么是命呢?什么叫运气呢?那么每个人的命运为什么会不同?是不是命中注定,不可改变的呢?现代科学已经可以预报天气,那么现代科学是否可以预测人的命运呢?当我们揭开命运神秘的面纱,就可以发现,命运不过是一种自然规律,而《易经》所揭示的,正是宇宙人生中潜在的自然规律,那么如果我们了解并掌握了这种规律,是不是就可以把命运,掌握在自己的手里了呢?命运,听起来似乎非常神秘,其实就像不同的地区,气候会不同一样,一个人生在不同的家庭,处在不同的时代,有着不同的性格,肯定会有不同的命运。那么命是可以算出来的吗?我们又应该如何正确地认识所谓的算命呢?

伏羲当年创造出八卦,是用来预报天气的,后来周文王发现,大自然的规律和人类社会的规律是相通的,于是就演化出了64卦。现代科学已经证明,天气的变化是可以预报的,那么现代科学是否可以预知人的命运呢?人的命运又是否可以改变呢?学习《易经》最重要的,就是要掌握《易经》的思维方式,那就是任何事物都会同时存在两个方面,因为阴中有阳,阳中有阴,而且阴阳是互相变化的。但也正因为这种不确定性,古人常常会说,人的一生会怎样,主要是看:一命,二运,三风水,四积德,五读书。这种说法有道理吗?

说到风水,是一个引起很大的争论的话题。有的人说,风水是一种迷信;也有的人说,风水是一门科学。那么究竟什么是风水?风水到底是一种迷信,还是一门科学呢?其实揭开算命神秘的面纱,无论是风水还是命运,都是一种客观规律,而《易经》所揭示的,正是宇宙人生所潜在的这种共同的客观规律,那么如果我们了解并掌握了这种规律,是不是就可以在有限的条件下,把自己的命运,掌握在自己的手里了呢?让我们继续跟随台湾师范大学曾仕强教授,一起来探索:《易经》的奥秘第十二集:破解命运。

(十三)易经与家庭

中国传统文化非常重视家庭,曾仕强教授指出,中国人浓厚的家庭观念,来源于《易经》,因为《易经》本身就是一个大家庭。中国人用天地来代表父母,其它的六个卦,有三个是男的,三个是女的。而且《易经》中还有一卦,叫家人卦,就是专门讲应该如何治家的。俗话说,家和万事兴。但是现代社会中,不仅离婚率越来越高,而且独生子女的教育,也越来越成为许多家庭头疼的问题。那么家人卦是否能够告诉我们,应该如何对待婚姻,又应该如何教育孩子呢?在儒家文化中特别强调,修、齐、治、平,就是:修身、齐家、治国、平天下。也就是说,只要把自身修炼好了,就可以把家管理好,而把家管理好了,就可以出来治国,乃至于平天下。难道可以管理好一个家庭,就有能力治理好一个国家吗?中华民族虽然经历多年战乱,而且面对传统文化毁灭性的打击,但还是流传下来许多族谱和家训。可见,中国人是非常重视家庭的,而中国人浓厚的家庭观念,则是来源于《易经》。那么除了家人卦之外,《易经》中还有哪些卦象,是和家庭有关的?又是否能对我们现代人有所帮助呢?

俗话说,家和万事兴。但是要营建一个稳定、和谐的幸福家庭,是需要一些智慧和能力的。《易经》中的家人卦,就是专门告诉人们,应该怎样做,才能够治理好家。那么家人卦都说了些什么?古老的《易经》,真的能够帮助我们现代人,处理好家庭的关系吗? 我们现在大多是独生子女家庭,每一位父母都希望自己的孩子有出息,许多家庭都不惜重金用来培养孩子,但独生子女的教育,却越来越成为许多家庭头疼的问题,这是为什么呢?在教育孩子的问题上,一直有许多争议,古人云:棍棒底下出孝子。在传统社会中,对孩子不仅是严格教育,而且犯了错误会受到严厉的惩罚。但是现代人认为,那是封建家长制度,对孩子应该是说服教育,绝对不应该打孩子。那么到底应该不应该打孩子呢?让我们继续跟随,台湾师范大学曾仕强教授,一起来探索:《易经》的奥秘第十三集:易经与家庭。

(十四)卦的象数理

我们学习《易经》,一定要把《易经》的象数理三个东西都弄清楚。其实,《易经》中的象、数、理,一直就

在我们的生活当中,比如:不成功就成仁,这句话就来自于《易经》中大过卦的卦象,又比如:每当我们拿不定主意,或者忐忑不安的时候,常常会说:心里七上八下的。而这个七上八下,就和《易经》中的数有关系,但是数字七比八小,为什么是七在上八在下呢?《易经》中的理又是什么?学习《易经》,是不是可以使我们变得更加智慧?《易经》本来是来源于自然的,但是由于它艰深难懂,又被一些似懂非懂的人利用来看相算命,于是《易经》不仅被蒙上了一层神秘的面纱,而且被打上了迷信的烙印。曾仕强教授认为,只要搞清楚了象,数,理,就可以知道《易经》的奥秘,那么我们首先来看一看,什么叫象和数呢?

象,就是指卦象,而卦象原本是自然中事物的形象,所以看卦的时候,既需要丰富的想象力,还需要运用《易经》的思维,从正反两个方面考虑问题。那么大过这个卦象,都代表了什么不同的意思?为什么曾教授说,看到大过卦应该喜悦呢?现在我们知道,象就是卦象,但是同样的卦象,可以有完全不同的解释, 同是一个大过卦,它也许是个棺材,那就是死路一条,它也许是一座桥梁,那就是通往成功的道路。所以才有:不成功就成仁的说法。由此可见,我们中国人许多的成语和观念,都是来自《易经》的。那么《易经》中的数,又是在怎样影响着我们中国人的呢?我们还可以从数学的角度,来看一看七上八下的道理。在《易经》中,奇数为阳,因为阳是扩张的,所以阳是正数、偶数为阴,因为阴是收缩的,所以阴是负数,七是奇数为阳,八是偶数属阴,所以七在上,八在下。七上八下就是这么来的。可见《易经》在我们的生活中,确实无处不在。那么《易经》中,象、数、理中的那个理,又该如何理解呢?

如果说《易经》中的象和数,是变化的现象,那么《易经》中的理就是不变的规律了,而我们学习《易经》,就是要透过变化的现象,掌握那个不变的规律。那么这个不变的规律究竟是什么?学习《易经》是不是可以使我们变得更加智慧呢?让我们继续跟随,台湾师范大学曾仕强教授,一起来探索:《易经》的奥秘第十四集:卦的象数理。易经全文翻译,价值连城

易经全文翻译,价值连城

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

第一讲 乾卦

乾卦象征天,天的四种本质特征是:元、亨、利、贞。

1、天之阳气是始生万物的本原,称为"元"。

2、天能使万物流布成形,无不亨通,称为"亨"。

3、天能使万物和谐,各得其利,称为"利

4、天能使万物,正固持久地存在,称为"贞"。

总之,天之阳气是万物资生之本,又制约,主宰着整个世界。天有开创万物并使之亨通,正固的"功德",元、亨、利、贞被称为乾之"四德"。

《彖》曰:天行健,君子以自强不息。

意译:天的运行刚劲强健,君子因此不停息地发愤图强。

乾卦六爻的爻辞:

初九,潜龙勿用。

意译:龙潜在水中,暂时不能发挥作用。

《彖》曰:潜龙勿用,阳在下也。

意译:初期阶段,应暂行潜藏。

乾卦的卦辞以天为象征,六爻的爻辞以龙为象征。龙是善变之物,能够潜水,行地,飞天,海陆空三栖,取龙为象,可以达到假象喻意,以明变化的目的。

九二,见龙在田,利见大人。

意译:龙出现在田间,有利于大德大才之人出现。

九三,君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。

乾乾:健行不息。若:语助词。厉:危险。

意译:君子整天勤奋不息,甚至夜间时时警惕,虽然面临危险也无祸害。

九四,或跃在渊,无咎。

意译:相机而动,跃起上进,无咎害。

九五,飞龙在天,利见大人。

意译:飞龙上天,有利大德大才之人出现。

九五在所有卦里都是最吉之爻,此爻为"君位"。皇帝通称"九五之尊",就是这么来的。乾卦九五,刚健中正,纯粹而精,最为可贵。

上九,亢龙有悔。

意译:龙高飞到了极点,必有过悔。

用九,见群龙无首,吉。

意译:出现一群龙,都不以首领自居,吉祥。

常用占断用语:

1、亨:通达,顺利。

2、利:有利,适宜。

3、吝:遗憾,麻烦,艰难。

4、厉:危险。

5、悔:忧虑,困厄。

6、咎:过错。

第二讲 坤卦

坤:元亨,利牝马之贞,君子有攸往,先迷,后得主,利。西南得朋,东北丧朋,安贞吉。

意译:元始,亨通,利于雌马以柔顺坚持正道,君子有所往,如果争先前行会迷入歧途;如果随从人后,就会有人出来作主,有利。向西南走会得到朋友,向东北走会失去朋友,这时安于坚持正道是吉祥的。(攸:所。贞,坚持正道。)

坤卦以柔顺的雌马为象征,坚持柔顺便是正道。坤是纯阴之气,本质是阴柔顺从,乾为君道,坤为臣道。

初六,履霜,坚冰至。

译:踩着微霜,知道坚冰快要出现了。

六二,直方大,不习无不利。

译:正直,端方,胸襟阔大,方能担负起辅佐之重任。不用"修习",也能成功。"无为而无不为"。

六三,含章可贞。或从王事,无成有终。

译:蕴含美德,不显露,吉。辅佐君王的事业,不以成功自居,最后才会有结果。(章:文采、美德。)

六四,括囊,无咎无誉。

译:扎紧囊口,免遭危害,也不求赞誉。

六五,黄裳,元吉。

译:穿黄色裙裳,大吉。

上六,龙战于野,其血玄黄。

译:龙在原野上争斗,流出青黄混杂的血。龙是本气阳的象征物,坤阴气极盛,转化为与乾阳抗争,血流遍野。

用六,利永贞。

译:永远坚持正道,以阴返阳为终结。

第三讲 屯卦

屯:元亨,利贞。勿用有攸往,利建侯。

译:亨通,利于坚守正道,不宜有所前进,利于建立诸侯。(攸:所。)

屯卦意为"初生",象征万物始生状态。

《彖》曰:屯,刚柔始交而难生,动乎险中,大亨贞。

译:初生,阳刚阴柔开始结合,艰难也随之产生。在艰险中变动,如能坚持正道是极为亨通的。乌云与雷声混杂,大雨将至,象征"初生"状态。

初九,磐桓,利居贞,利建候。

译:徘徊不前,利守正而居,利于建立诸侯。初爻是阳刚之爻,在卑贱的两个阴爻之下。在危险、风险面前,徘徊思考是正确的。

六二,屯如,邅如。乘马班如,匪寇,婚媾。女子贞不字,十年乃字。邅如,难行不进貌。班如:纷纷而来状。

译:创始艰难,彷徨不前。乘马的人纷纷而来,他们不是强盗,而是求婚者。女子守正不嫁,过了十年才出嫁。(字:许嫁。)六二凌乘初九,六二得六五之应的力量,一阴一阳,关系密切。

六三,即鹿无虞,惟入于林中,君子几,不如舍,往吝。

译:追逐野鹿没有虞的引导,只能盲目跟着猎物跑,君子放弃不逐,继续追赶会带来遗憾。

六四,乘马班如,求婚媾。往吉,无不利。

译:乘马纷纷而来,是求婚者。前往应婚,吉。

九五:屯,其膏。小贞吉,大贞凶。(膏:恩译。)

译:艰难创业时,需要广施恩译。柔小者,守持正道可获吉祥。刚大者,即使守正道也有凶险。

上六,乘马班如,滋血涟如。

译:骑在马上盘旋不前,哭泣得血泪涟涟。

屯卦强调万事创始时期的艰难危险,不要轻举妄动,要善于积聚力量。

第四讲 蒙卦

蒙,亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。

译:亨通。 不是我去求蒙昧的童子,而是蒙昧的童子来求我。初次请问应该回答,对同一问题再三地滥问,那是对先生的亵渎,就不再回答。利于守持正道。

《象》曰:山下出泉,蒙。君子以果行育德。

译:山下流出泉水,象征蒙昧的开启,君子以果敢的行为来培育品德,人的智慧应该表现在品德修养上。

初六,发蒙,利用刑人,用说桎梏。以往吝。

译:启发蒙昧,施加惩罚手段是有利的,使人免犯罪过。听任其发展下去必然造成遗憾。刑人:罚人。桎梏音:木制刑具。说:脱。

九二,包蒙吉,纳妇吉。子克家。

译:包容蒙昧,吉;容纳昏暗,吉。儿辈能治家。

六三,勿用取女,见金夫,不有躬,无攸利。

译:不要娶这样的女子,见到有钱的男子,就失身子,娶她为妻子是不利的。(取:娶。不有躬:失身。)

六四,困蒙,吝。

译:困在蒙昧之中,这是憾事。

六五,童蒙,吉。

译:童子蒙昧,吉。

九二,阳刚居中,启迪群蒙,是有道"师表"的象征,六五以"童蒙"身处,是好学,"君子"的象征。

上九,击蒙,不利为寇,利御寇。

译:以猛击来启发蒙昧,过于暴烈是不利的。严防其为非作歹是有利的。

《易经》的思维模式是辩证的,处处给人以启发。在施教方式上,一般说来是主张宽容的,但在必要时也不排斥严厉。

第五讲 需卦

需:有孚,光亨贞吉。利涉大川。

译:需卦象征等待,信守正道,前途光明而亨通。

《象》曰:云上于天,需。君子以饮食宴乐。3140

译:云气上升到天空,象征等待,君子因此饮食娱乐。

初九,需于郊,利用恒,无咎。

译:在郊外等待,利于保持恒心,这样不会有过错。

九二,需于沙,小有言,终吉。

译:在沙滩上等待,有些小小的言语中伤,最终是吉祥的。

九三,需于泥,致寇至。

译:在泥淖中等待,可能招致贼寇到来。"寇"是危害的象征,九三靠近于水,濒临于险了。但是毕竟没有直接陷入水中,灾祸危险仍然在外面。如果自我去招致,那是咎由自取。

六四,需于血,出自穴。

译:在血泊中等待,能从陷穴中脱出。血者,杀伤之地,穴者,险陷之所。

九五,需于酒食,贞吉。

译:在酒食宴中等待,持正道吉祥。

上六,入于穴。有不速之客三人来,敬之终吉。

译:落进陷穴。有不请而至的三个客人来,恭敬相待,吉。

需卦的提示:在险外,不轻进;在险中,静守待援。处险的基本态度是沉着,等待。

第六讲 讼卦

讼:有孚,窒惕。中吉,终凶。利见大人。;不利涉大川。

译:诚实,克制,警惕。中途停止是吉祥的,争讼到底有凶险。利于出现大人。不利于涉越大河。(窒:堵塞。见:出现。)

《彖》曰:讼,上刚下险,险而健,讼。

译:阳刚居上,坎险在下,阴险又刚健,就会与人争讼。

《象》曰:天与水违行,讼。君子以作事谋始。

译:天向西转,水向东流,违背运行。产生争讼。君子在谋事时要仔细策划好的开始。

初六,不永所事,小有言,终吉。

译:不长久纠缠争执之事,略有言语磨擦,最终是吉祥的。(永:长)

九二,不能胜讼,赶快回家,像犯人逃亡一样。他的三百户领地中的农户可以免灾。克:胜。逋:逃亡。眚:灾祸。

六三,食旧德,贞厉,终吉。或从王事,无成。

译:安亨旧有的俸禄,守持正道,以防危险,终将吉祥。辅助君王的事业,不以成功自居。德:俸禄。厉:危险。

九四,不克讼,复即命,渝安贞,吉。

译:不能胜讼,回心转意而归向正理,改变态度而安守正道,可获吉祥。复:回头。即:靠拢。命:正理。渝:改变。

九五,讼,元吉。

译:能够决断争讼,大吉。

上九,或锡之以鞶带,终朝三褫之。

译:或许会得到赏赐佩带,也必然在一天之内三次被剥夺。锡:赐。鞶带:大臣的佩带。褫:剥夺。

整个讼卦提示:忍让息讼是有益的。

第七讲 师卦

师:贞,丈人言,无咎。

译:师卦象征军队,守持正道,以贤明长者为统帅,无灾祸。

《象》曰:地中有水,师。君子以客民畜众。

译:地中聚藏水,象征民众。兵藏于民中。君子因此注意蓄民众。

初六,师出以律,否臧凶。

译:军队出动要用纪律来约束,军纪不良必有凶险。否臧:不善。

九二,在师,中吉无咎,王三锡命。

译:统率军队,守持中道,可获吉祥,无灾祸。君王多次赐命嘉奖。

六三,师或舆尸,凶。

译:军队可能会载尸而归,凶险。

六四,师左次,无咎。

译:军队撤退驻守,没有灾祸。左次:撤退。

六五,田有禽,利执言,无咎,长子帅师,弟子舆尸,贞凶。

译:田地有禽兽,捕捉是有利的。没有灾祸。刚正者可以率兵出征,平庸小子必将载尸败归。守持正道可以防凶。

上六,大君有命,开国承家。小人勿用。

译:国君颁发命令,封赏功臣,分封诸侯,大夫。小人不可以用。开国:册封新的诸侯。承家:封为大夫使之承家继业。

《象》曰:大君有命,以正功也。小人勿用,必乱邦也。

译:国君颁发命令,是为了评定功勋。小人不可重用,因为重用小人必然使国家发生动乱。

师卦,可称为古代兵法的总纲。兵者,凶多吉少,用兵当慎之又慎。

第八讲 比卦

比:吉,原筮,元永咎,不宁方来,后夫凶。

译:比卦象征亲附,吉。要经过考虑观察再俾决定,有尊长之德,可以长久不变,能坚守正道,无灾。不安顺的邦国也来亲附了,后来者危险。

《象》曰:地上有水,比。先王以建万国,亲诸侯。

译:地上有水,象征亲附。先代君王因此卦建万国,亲近诸侯。

初六,有孚比之,无咎。有孚盈缶,终来有它吉。

译:心怀诚信地亲附,没有过错。充满诚信如同美酒盈缸,终究会有意处的吉祥。缶:盛酒的瓦器。

《象》曰:比之初六,有它吉也。

译:有开始阶段的亲附,会有意外的吉祥。

六二,比之自内,贞吉。

译:从内部亲附,坚持正道必获吉祥。

六三,比之匪人。

译:想亲附而不得其人。(匪:非)

六四,外比之,贞吉。

译:在外部亲附,坚持正道可获吉祥。

九五,显心。王用三驱,失前禽,邑人不诫,吉。

译:光明正大的亲比是吉祥的,由于九五处正中,舍弃违逆者,容纳顺从者。听任前面的禽兽逃掉。对属下的邑人也不特别告诫。吉祥。

上六,比之无首,凶。

译:比附于人而没有良好的开端,凶险。

比卦指出:不论是亲附于人,还是为人所亲附,都要正而不邪,心怀诚信,充分有利条件,得到吉祥的结果,做任何事业都需要合作,必须协调好人际关系。

第九讲 小畜卦

小畜:亨。密云不雨,自我西郊。

译:小畜卦象征微小的蓄聚。亨通。从西方吹来的浓云密布,却不降雨。

《象》曰:风行天上,小畜。君子以懿文德。

译:风流行于天上,象征微小的蓄聚。君子因此蓄养文明之德。(懿: 蓄养美德)

初九,复自道,何其咎?吉。

译:返回于本位,会有什么害处呢?吉祥。

九二,牵复,吉。

译:被牵连而返回本位,吉祥。

九三,舆说辐,夫妻反目。;

译:车轮的辐条散脱,夫妻反目失和。(说:脱)

六四、有孚,血去惕出,无咎。

译:心怀诚信,就能免去伤害,脱出惕惧,不会有过失。九五,有孚挛如,富以其邻。

译:心怀诚信,紧密合作,充满至诚之心,并且推广影响到它的近邻。(挛如:结合紧密。)

上九,既雨既处,尚德载。妇贞厉,月几望。君子征凶。

译:密云已经降雨,阳气已被畜止,高尚的功德已经圆满。妇人应该坚守正道以防危险,要像月亮将圆而不过盈。此时,君子如果继续前进,将有灾祸。处:被畜止。载:积满。几望:将圆。征:前进。

小畜,就蓄聚的主体看,量"小"者,"阴"者。作为从属的"阴"只能在适宜的限度内发挥主观能动作用,蓄积作为主导者的"阳",促使阴阳的和谐统一。

第十讲 履卦

履:履虎尾,不咥人,亨。

译:履卦象征行走。跟在老虎尾巴后面行走,老虎却不咬人,亨通。(咥:咬。)

初九,素履,往无咎。

译:以质朴的态度行事,继续前进必无过错。

九二,履道坦坦,幽人贞吉。

译:行走在平坦的大路上,安静恬淡的人坚持正道可得吉祥。

《象》曰:幽人贞吉,中不自乱也。

译:恬淡人生,紧守正道,没有扰乱自己的内心世界。

六三,眇能视,跛能履。履虎尾咥人,凶。武人为于大君。

译:独眼却自以为能看,跛脚却自以为能行。跟着老虎行走被虎咬,有凶险。这是一介武夫,只能郊力于大人君主。眇:一只眼盲。

九四,履虎尾,愬愬终吉。

译:跟在老虎后面行走,保持恐惧谨慎,吉。

九五,夬履,贞厉。

译:果断地办事,守正道以防危险。(夬:决)

上九,视履考祥,其旋元吉。

译:回顾行动的历程,考察吉凶的征兆,自己省悟,大吉。祥:吉凶的征兆,旋:转身。

履卦强调慎行防危的行为哲学。

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

国学国医话易经 - 高山予鹰 - 保健养生

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017