注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚水的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】中华美石之【精品黄龙玉】  

2014-03-25 22:59:12|  分类: 玉文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自君山墨客(安海鹏)《中华美石之【精品黄龙玉】》

在中华传统文化中,黄色最为尊贵并具有神秘的色彩,为皇室与宗教专用。国人一直致力于黄色玉石的发现,以至于田黄石一出世即被封为石帝,为皇家和显贵专宠。黄龙玉是继新疆和田玉、缅甸翡翠之后发现的优质的玉种,一种品质极高的翠玉。

中华美石之【精品黄龙玉】 - 君山墨客(安海鹏) - 栾川君山墨客

(安海鹏收藏13608466357)

黄龙玉是玉雕行业中一种新兴美玉。它有和田玉之温润、田黄之色泽、翡翠之硬度(摩氏7度)、寿山石之柔韧。黄龙玉外观,既有翡翠可见的纤维状结构,也有与田黄相似的萝卜纹;其透明度既有令人满意的翡翠的“水头”(其透度可达3-6cm),又有比和田玉更好的“油头”;其玻璃光泽更引人入胜,再加之黄龙玉的主色是黄色和红色,黄色寓意“富贵”,红色寓意“吉祥”。这是一种非常优秀的玉种,既可以把玩原石,也适合雕刻成各种摆件、饰品,深受消费者青睐,成为当今玉石收藏新贵。黄龙玉一路飙升的价格,激发了人们的收藏热度,他们把黄龙玉当成比房地产更保险的投资领域,但对于黄龙玉的文化价值,研究者甚少。不少学者及玩家认为,黄龙玉的品质已臻完美,只可惜其现世时间太短,文化底蕴不足。

图片

黄龙玉的文化确实不如和田玉与翡翠。因它发现的时间不长,文化是要有一定的时间才能形成。但翡翠在中国的早期经历不尽如意,刚出现时和今天的黄龙玉相似,它用七八十年左右时间变成人人追捧的对象。人们有理由相信,黄龙玉将形成一种新的玉石文化。

图片

石之美者为玉,那最基本的当然是要玉化度好的才能算好。简单的说,透明度高、质地细腻、瑕疵少的黄蜡玉,就是好的贵的。展开来说的话:先看底子,无论是什么颜色的,透明度是最重要的;然后是细腻,最好的黄蜡玉是那种通体都蜡质很强、肉眼看不到晶体颗粒的;其次是看颜色,是以一件工艺品上颜色越多越好、以颜色清爽而鲜活而飘逸为好、以颜色入眼感觉漂亮为好、以稀少颜色为好;最后是看瑕疵,有无脏点、石筋、萝卜丝纹路是否细而具有独特风韵、有无裂纹缺口、有无死蜡。

图片

黄龙玉色彩分淡黄色—金黄色-橙红色—桔红色—鸽血红等,这些颜色的色调都是暖色调中最活跃、最兴旺、最尊贵而具有生命力和感染力的吉祥之色,这是“黄龙玉”倍受青睐的的第一要素。

图片

黄龙玉呈匀净的半透明状,对光观察时玉料的边缘或较薄的部分有橙黄色透光现象,用电筒照射的时候,光晕较宽,贴切边缘照射时常可透亮到3-6厘米,加工好的成品质地纯净而清透。

图片

由于质地细密、纯净而清透,无杂质。所以抛光后效果极好,细腻柔润而清亮灵动。

图片

黄龙玉的硬度6。5—7度,但在加工的过程中很“吃”工具,比雕翡翠费工具些

图片

主要功效

黄龙玉玉质细腻,色彩鲜艳,硬度为7.玉石质地,观之晶莹欲滴,抚之温润腻手,适爽舒适。可作原封石、观赏石欣赏,又可作雕刻欣赏。可挂在身上,抓在手上把玩的工艺品,其占空间小,易保存。黄龙玉佩戴身上可吉祥如意,家庭装饰显富贵,可保平安镇宅避邪作用。因其以黄色为主,而黄色为富贵色,具招财聚宝作用。

图片

日常保养

黄龙玉虽具有高硬度,但毕竟是玉石,需保养才能使它的光泽不变。

1,忌硬碰硬,使黄龙玉受损。

2,是切忌高温暴晒,以免黄龙玉失水、失泽。

3,黄龙玉要经常佩戴、擦拭。清洗用软布或软刷浸水刷去污秽。 黄龙玉在雕琢之后,往往都上有川蜡以增加其美艳程度。所以黄龙玉不能与酸、碱和有机溶剂接触。即使是未上蜡的黄龙玉,因为它们是多矿物的集合体,也应切忌与酸、碱长期接触。这些化学试剂都会对黄龙玉表面产生腐蚀作用。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017