注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚水的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】“命”到底是什么?  

2014-03-20 17:46:19|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“命”到底是什么? - m18982473586 - 艾灸健康养生

“命”是中国传统文化中一个十分重要的概念。古人普遍都敬天信命,认为“生死有命,富贵在天”。“命中只有八合米,走遍天下不满升”。“大富靠命,小富靠勤”。“得之我幸,失之我命”。“一生都是命,半点不由人”。人各有命,命有不同。

“命”是中国传统文化中一个十分重要的概念。古人普遍都敬天信命,认为“生死有命,富贵在天”。“命中只有八合米,走遍天下不满升”。“大富靠命,小富靠勤”。“得之我幸,失之我命”。“一生都是命,半点不由人”。人各有命,命有不同。

命到底是什么呢?孟子说:“莫之为而为者,天也;莫之致而至者,命也。”(《孟子·尽心上》)董仲舒说“天令之谓命。”(《汉书·董仲舒传》)因此,命与天有关,所谓“人命关天”,所以命又称之为“天命”。即命或天命是先天的、与生俱来的,或者说是天定的。在中国传统的算命术中,往往把人的生命的运行,按时间进程分为大运、小运、流年。命的运行,就是命运,所以命又称之为“命运”。即命表现为不同的运程。人的生命是由若干不同的运程组成的。或是吉运,或是噩运。或先吉后凶,或先凶后吉。在不同的生命运程中,表现出不同的生命质量。通常生命的质量是由贫富、贵贱、寿夭、穷通来衡量的。因此,命或命运,实际上指的就是先天定好的人的生命运行轨迹。

中国传统文化认为,人的命运是可知的,并十分注重对命运的预测,这就是“知命”。孔子讲:“不知命,无以为君子也。”(《论语·尧曰》),并自称“五十而知天命”。 (《论语. 为政》) 为什么要知命呢?“预则立,不预则废”。趋利避害,趋吉避凶是人的本能。知命可以提前应对命运前途中的险境,所以“乐天知命故不忧”。“四书五经”中的 《易经》被列为“群经之首”。而《易经》实际上是一部占卜之书。其中的《系辞》,就是最初对卦象的占断之辞。孔子对《易经》进行了毕生的深入研究,以至于达到了“韦编三绝”的程度。《易传》一篇,就是孔子研易的心得体会。中国道家具有十分丰富的算命术。包括六爻、梅花易数、四柱八字、奇门遁甲、六壬、铁板 神数、面相、手相等等。为什么叫算命呢?是因为传统文化中认为,一切皆有定数。算命就是根据易数、命数推断人的命运。中国史籍中,记载了许多精通此术的高手。姜子牙、诸葛亮、袁天罡、李淳风、刘伯温等等,层出不穷。佛家修炼中还会出现一种叫“宿命通”的殊胜功能,具有这种功能者可以用天目直接洞彻他人的过去、现在、未来,甚至前生前世、多生多世。

人的命运虽然是天定的,是预先注定的,但并非不可改变。中国道家有“我命在我不在天”的说法。即人通过自己后天的努力,是可以在一定程度上对命运进行改变 的。但“谋事在人,成事在天”。人盲目的不正确的努力,是达不到对命运的改变的,反而更糟。所以一般情况下,人们往往只能是“尽人事,听天命”。但最好是“顺其自然”。或“听天由命”。人要想真正改变命运,必须循天道而行。因为人的命是天命,是上天的神佛等高级生命安排的。根据什么安排的?是根据人在以前或前生前世行为善恶及其结果德和业的比例大小而作出安排的。善因有善果,恶因有恶果。所谓“善有善报,恶有恶报”。人的命运的各种表现,祸与福、穷与通、吉与凶、寿与夭,无一不是善恶因果报应的结果。因此,人的命运是掌管命运之神佛按照天理即宇宙规律作出的安排。命是宇宙规律或法则在人的生命过程中的体现。既然如此,人要想改变自己命运中不好的方面,那么就要遵循宇宙法则、规律,重德向善,痛改前非,避免作恶。因为天道酬善惩恶。这就是传统的修炼,修炼可以改变命运。通过修炼对命运的改变,就是所谓的“修命”。《了凡四训》的作者袁了凡,就是一个成功修命的范例。所谓:“算命不如认命,认命不如修命”, 道理就在于此。

修命的根本是修心。心是人的行为举止等各种生命表现的根源。心善则行必善,心恶则行必恶。修心就是按照佛法道法改变自己不符合佛法道法的一切思想观念。修心才能从根本上改变人的命运中的不好的一切。“一切福田,不离方寸”。心与命的关系,有一首《心命歌》说的好:“命好心也好,富贵直到老。命好心不好,中途夭折了。心好命不好,天地终有保。心命俱不好,贫困受烦恼”。相由心生,境随心转。修心可以弥补先天命运中的不足,修心可以彻底扭转和改变厄运。

并非命运不好的人才需要修心。实际上人人都需要修炼、修心。常人中命运再好的人,也终免不了生老病死的宿命。“世上公道唯白发,贵人头上不曾饶”。“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头。”富贵名利生带不来,死带不走。福分享尽之后,可能再入三界六道,轮回不休。因此常人所说的改变命运,实际上只不过是对命运的 改良。要想彻底改变命运,永保人身,永不吃苦,唯有发大誓愿,起精进心,皈依神佛,艰苦修炼,最后修得正果,出离三界六道。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017