注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚水的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】《健康是“磨”出来的》  

2014-03-01 21:16:32|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永远快乐《《健康是“磨”出来的》》

《健康是“磨”出来的》

识人的智慧 - 永远快乐 - 永远快乐的博客 

《健康是“磨”出来的》是一本专攻五谷杂粮用法的养生图书,特别重视五谷杂粮的用法与配方,以求保证人体健康的书。书中透出深厚的乡土味,让人有浓厚的回归自然的感受。

一 “磨”

《健康是“磨”出来的》中的“磨”有三解:

研磨,将五谷杂粮研磨粉碎,促进人体对它充分消化和吸收,增强营养;

磨合,将五谷杂粮,因人因时、因地制宜加上配方来食用,制成糕、粉、散……各种剂型;

磨炼,在磨炼中找出自己适用的方法,找出改变精神意志的方法,炼出经验和信心,炼出身心健康。

二“磨”文化

“磨”文化包含了中医的基础理论知识和西医的营养学知识,两种知识力求吻合而不矛盾。

首先,“磨”文化是符合中医的“人天”学说。人是需要与社会环境、自然环境相和谐、相适应,使人体处于阴平阳秘的稳定状态,五谷杂粮养生是中国人最为合适的饮食,它是1000万年以上的食用、种植选择出来的谷物,适合中华民族食用。

其次,“磨”文化符合中医的“养和”观点。《素问·五常政大论》中说:“化不可代”,“时不可违”;“必养必和,待其来复。”用五谷杂粮为养生的原则是必养必和。《素问·宣明五气论》提出:“五药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为盖,五菜为充,气味合而服之,以补益精气。”

第三,“磨”文化遵循了“食物从土地到餐桌的距离越短,营养价值越高”的规律。我们的味蕾,喜欢拥抱那浓郁的香精;我们的眼睛,爱欣赏着美丽的色素,我们的牙齿,迷恋着脆爽的起酥油。在超市里,经常可以看到这样的宣传:“如丝绸般顺滑”,“松软得可以弹起来”。消费者为这些诱人的语言所征服,于是欣然购买。其实,那些食品的美妙口感大多来自食品添加剂。无论是酸甜的糖果、香浓的零食,还是酥脆的饼干,都是食品添加剂的杰作。纯天然、无添加的食品原料,自己制作健康的食品,才是健康人生的不二法则。

第四,“磨”文化遵循“食物的营养需要科学吸收”的道理。小时候,一碗浓香的黑芝麻糊,有着一份独特的温情,是很多人的最爱。大家都知道核桃、黑芝麻、红枣等这些食材有着很好的药用及养生价值,却常听到有人抱怨说:“我吃了很多啊,为什么没有效果呢?”。其实,有些人平时吃芝麻,通常只把芝麻炒一次就整颗吃了,难于消化,从肠胃走一遭,基本被排出体外。食用芝麻前最为关键的一点———磨。磨成细粉才能使人体吸收到营养。人体需要的营养是那些被吸收的食物,因此如果食物的吸收比例愈高,则吃进去的食物量就能减少。那些饭量愈来愈大的人,很大一部分都是囫囵吞式的吃饭习惯,大多数的食物只是到身体里空跑一遭而已。身体一直无法吸收到充足的营养,只好不断地提高食欲增大食量,也愈来愈喜欢高能量的食物。

三“磨”方

在此,再次为读者奉献4个奇效膏方,以嚮读者:

1、心血管磨方———活络护心粉

现代饮食通常偏于高油脂、高糖、高热量,而缺乏运动、不规律生活习惯更增加了心血管疾病的风险。防病于未然,不妨将零食甜点换成五谷膳食,健康饮食的同时轻松达到保养心血管的目的。

[组成]荞麦250克、银杏100克、莲子100克、龙眼肉100克、何首乌50克、(西芹50克)、黑芝麻150克。

[功效]活络养心,降脂护心。

[食用指南]上述诸品低温烘焙熟后,磨成粉,每日早晚各取50克,以开水冲调成糊,食原味,或加入蜂蜜调味。

2、高血脂磨方———健脾消脂粉

中医认为,高血脂是膏脂蓄积而化成的痰浊,外因久食膏粱厚味和肥甘之品,内因老年衰弱或先天不足造成脾肾失调。从饮食上调理高血脂,一方面要降脂,另一方面要健脾肾。

[组成]荞麦200克、山楂50克、大枣200克、燕麦200克、核桃仁150克、葛根200克、黑芝麻150克,冻干苹果30克。

[功效]祛脂减肥、健脾利湿。

[食用指南]上述诸品低温烘焙熟后,磨成粉,每日早晚各取50克,以开水冲调成糊,加入蜂蜜调味。

3、便秘磨方———五仁润肠膏

中医认为,人体大肠好比河道,从大肠中排泄的废物就如同河道上行驶的船只,若船只停止前行,就如人体便秘:若河道干涸没水,船只动不了。这就需要“润肠通便”、“增水行舟”了。

[组成]黑芝麻200克、松子仁100克、核桃仁100克、(桃仁100克),甜杏仁100克。

[功效]补益气血、润肠通便。适宜中老年人之习惯性便秘。

[说明]将上述诸品低温烘焙熟,磨成粗粒粉状,以优质蜂蜜调匀成膏滋状,每天服用1~2勺,或在熟豆浆、牛奶中化服。

[备注]如果便秘持续时间较长、症状严重者,可加火麻仁或肉苁蓉或胡椒。

4、失眠多梦———磨方之养心宁神粉

中医认为,“胃不和则卧不安”、“虚劳虚烦不得眠”,失眠它同心、肝、脾、肾脏器失常及阴血不足有关。神经衰弱者多见此症。脏腑功能紊乱,邪气阻滞,气血阴阳平衡失调,神志不宁是发生失眠的基本病机。

本方根据《食物营养与食疗宝典》中的失眠健忘方变化而来。

[组成]芡实150克、黑芝麻200克、(龙眼肉150克)、大枣100克、酸枣仁100克、茯苓150克、莲子150克、黄豆150克。

[功效]甘缓和中,养心宁神。

[说明]上述诸品低温烘焙熟后,磨成粉,每日早晚各取50克,以开水冲调成糊,加入蜂蜜调味(或用“五谷磨房”乐糊杯轻松享受)。

在此,为奉献4个奇效膏方,以餐读者:

春月发陈膏

[组成] 核桃仁200克,枸杞子100克,红枣200克,薏仁50克,茯苓50克,天麻50克,黑芝麻200克。

[功效] 扶阳养肝,和中健脾。

[制法] 以上诸品低温烘焙至熟混合磨粉搅拌均匀,加黄酒1000克(小孩可用酒味较淡的葡萄酒或料酒),拌匀后,隔水蒸。先用大火蒸15分钟,再用小火蒸90分钟,完全蒸透即可。等放凉后,放入洁净、干燥的罐子内,每天服用1-2勺。

没有饮酒习惯或不耐酒力者,以优质蜂蜜调匀成膏滋状,每天服用1-2勺,或于热豆浆、牛奶中化服。

夏月蕃秀浆

[组成] (桂圆100克),莲子200克,(莲子芯25克),赤小豆200克,甜杏仁100克,燕麦200克,山药200克,黑芝麻100克。

[功效] 益气养心,解暑化湿。

[制法] 上述诸品低温烘焙熟后,磨成粉,每日早晚各取50克,以开水冲调成糊,加入白糖、蜂蜜调味。

仲夏清暑浆

[组成] 赤小豆200克,莲子200克,茯苓100克,芡实100克,山药300克,太子参50克,黑芝麻200克,核桃100克。

[功效] 健脾化湿,清暑益气。

[制法] 上述诸品低温烘焙熟后,磨成粉,每日早晚各取50克,以开水冲调成糊,加入白糖、蜂蜜调味。

秋月容平膏

[组成] 阿胶250克,(百合50克),甜杏仁100克,南瓜子100克,芡实50克,黑芝麻200克。

[功效] 润肺化痰,健脾涩精。

[制法] 以上诸品低温烘焙至熟混合磨粉搅拌均匀,加黄酒300克(小孩可用酒味较淡的葡萄酒或料酒),拌匀后,隔水蒸。先用大火蒸15分钟,再用小火蒸90分钟,完全蒸透即可。等放凉后,放入洁净、干燥的罐子内,每天服用1-2勺。

没有饮酒习惯或不耐酒力者,以优质蜂蜜调匀成膏滋状,每天服用1-2勺,或于热豆浆、牛奶中化服。

http://www.360doc.com/content/10/0421/21/99869_24240593.shtml

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017