注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚水的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】读诵《金刚经》的方法  

2014-03-10 22:25:20|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏日清晨《读诵《金刚经》的方法》
读诵《金刚经》的方法 - 夏日清晨 - 夏日清晨
 
 
 

 

读诵《金刚经》的方法

  摘录自摩诃般若的要义与入门

我觉得我们修行最基本的就是要读《金刚经》,读《金刚经》要离分别去读。如果身旁没有人的话,障重的人就大声读:“如是我闻……”,不分别什么意思,连续读下去就好了。障轻的人就小声点,读完了,把经一合,“金刚心”或多或少就会出来。《金刚经》读了以后,保持、保任就够了。

《金刚经》不需要讲,为什么不需要讲?因为佛陀说法的时候,五百人证得阿罗汉果,佛有这种伟大的力量,祂说《金刚经》的时候,就可以把别人的摩诃般若唤醒。《金刚经》所讲的话,只有佛能讲,别人不能讲。

我们修行必须读《金刚经》,不管它是什么意思,不要分别它,从头到尾把它读完,经一合,反观自己的心是什么样的感受?这是修行的一种诀窍、一个方法。因为佛说到“阿耨多罗三藐三菩提”,就是“无上正等正觉”,完全等于正觉的心,也就是正确的觉受。而且经典上常常讲到“正受”,就是真正的受用、正确的感受。读诵《金刚经》,一口气从开始读到最后,持之以恒,心态就会一天一天的进步。

 

《金刚经》和《六祖坛经》是学禅的宝典

摘录自禅、禅学与学禅

学禅有两本最宝贵的典籍,要学禅,你一定要把这两本典籍,读得滚瓜烂熟而且消化融通,一本是《金刚经》。《金刚经》的可贵是“无住”两字,佛法的三藏十二部归纳起来,就是“以无住本,立一切法”。什么叫“无住”呢?就是不让心停留在任何地方,不让任何事物缠住了自己的心。若能把“无住”彻底了解、体会以后,对禅就不感觉陌生了。

读《金刚经》,不是每个字都要求解,依文解义不是受持《金刚经》的方法。真正受持《金刚经》,从头到尾要读诵出声,声音或大或小,但不能默念,要沐浴、更衣、漱口,最好是清晨,精神好时可以一口气念三遍,念完了把经卷一合,看看自己的心态有什么觉受,不要向外看,向外找是“外道”,认为心外还有道理,这不是“外道”吗?“外道”并不是个坏名词,所谓“外道”,只能说他认为心外还有道理可求。佛法讲觉、讲正受,都是注重心的觉受。你把念完经的觉受,感受得清清楚楚,如人饮水,冷暖自知,然后把它保持住;保持到什么时候?保持到赶都赶不走,然后把它忘掉,就成功了。

各位不要忽略了最后一个“忘”字,保任成功就忘——不觉得有这回事。你若不忘掉,就是微细法执,就永远只能停留在这个地方了。所以菩萨分十地,“地”就是境界。初地菩萨感觉到这个境界不错,很高兴,执着这个境界,他就很难到二地了,也就是到此为止。若一念回心,不执着,不把玩光景,然后他就登二地到三地,向上增进。所以受持《金刚经》不能执着正受,而是要使“金刚心”抬头作主。

“金刚心”是刀枪不入、八风不动的,人若真正以“金刚心”抬头做主的话,一切得失、毁誉、称讥、利衰来了,根本不动摇,既不影响情绪、心理,也不影响生理,才是真正的自由人。……

另一本是《六祖坛经》。我们看《指月录、《五灯会元、禅语录,一句也看不懂。“什么是佛?”“麻三斤。”“什么是佛法?”“庭前柏树子。”什么意思啊?不懂!它从什么地方来的呢?从《六祖坛经》来的。《六祖坛经》那么好懂,你都不去看,偏要去钻那些不懂的。其实这些你看不懂的东西很浅,极浅!只要你入禅,你就会看得会心微笑。有的时候,你看得哈哈大笑,你看得很滑稽、很好笑、很亲切,不会有什么枯燥、格格不入的感受。所以《六祖坛经》是五家七宗的根源。

很多人看《六祖坛经》,说我会了,其实只是会讲故事而已。六祖如何出家,神秀说什么,六祖又说什么,讲得好像都没有遗漏嘛!但是你若问他一句“什么是烦恼即菩提?”他却答不出来!这在经上明明讲“前念着相即烦恼,后念离相即菩提”啊!六祖说“但用此心,直了成佛”,只要用这个心,就直截了当地成佛了,岂不太好!请问“这是个什么心呀?”他也答不出来。你要他背,他也的确会背,但为什么答不出来?经上明明写的有“菩提自性,本来清净”,你只要将你那个原本清净的心找出来,恢复你那个原本清净的心,就直截了当地成佛了。

读《六祖坛经》,不但要会背,而且要一句一句地把它消化,有一句不明白的,就要问,一定要彻底明白。等到你把《六祖坛经》都明白的时候,你就发现所有的《五灯会元、《碧岩集、《祖堂录……,都是幼儿园的教材,都没什么难懂。

 读诵《金刚经》的方法 - 夏日清晨 - 夏日清晨

 

如法持经

摘录自禅的认知与修学

如何修学安祥禅?

安祥禅的特色是重入世,是为大众设计的;但我们也要了解,它是现代的祖师禅,也是典型的如来禅。它的修学方法——

第一是如法持经:什么叫如法持经?记得几年前台南市禅学研究会成立的时候,我给佛法下了个定义:“佛法者,成佛的方法也。”这显示什么?佛法不是讲理论,不是讲道理,不是执着什么真理,它也不是哲学,是什么?只是一种成佛的方法,太简单了,照着这个方法去修正想念和行为,就是真实修行,就可以成佛。譬如过河须用筏,你不用它,就过不了河。由此可知,佛法并不重视什么高深的理论,只重视方法的对机。

如法持经,最好是念《金刚经》。有些人念《金刚经》不相应,病在念一句、想一句,边看边自己讲给自己听,这样是不会相应的。念的时候,一定要离分别,把《金刚经》打开,从开始到最后,你不必管它是什么意思,只管从头念到尾,不要起任何杂念;杂念起来了,把它扬弃、丢掉;念完了,把经一合,反观自己的心态,是个什么感受?一定不同了。《金刚经》的可贵,在能给予人一颗八风不动的金刚心;金刚心的可贵,在能使烦恼不侵入,妄想不萌生,如如不动,安祥自在。这部经真是太好了!太殊胜了!可说是禅者的无价之宝。但是,如果你拿经文去讲道理,那就是自误误人,罪过不浅了;经没有过,是你自己错了。你若不讲道理,离分别地去读经,就是转经;看看是个什么道理,那就被经转了。《六祖坛经·机缘品里,六祖讲得很清楚。

 

念《金刚经》得安祥心态

  摘录自保任此心 绝不相赚

从“行入”就是保任安祥心态,初学保任不住时就念《金刚经》。六祖曾赞叹《金刚经》说:“受持此经,一定见性”。台南有个小女孩,仅小学毕业,念《金刚经》久了,随便讲出几句话,意境非常高超。所以我们对比之下,要有信心。古人说:“一切佛法,自心本有,将心外求,舍父逃走”。所有的佛法,自己心里都有,而且还是完全没有错误的原版本。

 

持诵金刚经的殊胜与方法

“安祥禅曲的美好与力量”会后解惑

问:师父曾说“念《金刚经》三千遍可以消业障”,请问 师父,《金刚经》是不是一定要念三千遍?

答:这个很有弹性,不一定要念三千遍。“舍方便无究竟”,一切都是方法、方便。释迦牟尼佛没有念过《金刚经》,但并不影响他老人家成佛。六祖因为听到别人念《金刚经》而跑去黄梅求法,五祖给他讲解《金刚经》而悟道,所以他说“世人受持读诵《金刚经》能够见性”。说念《金刚经》可以消业障,那是事实,但见性成佛更重要、更美好。

有人说“《金刚经》读不懂”,经的主要旨趣不是叫你懂的,“懂”只是知识的累积,没有多大用处,你要能改变自己的心态,这才是最重要的。

持诵《金刚经》,从头到尾只管念,不起分别,不管它是什么意思,一口气念三遍,把经本一合,看看自己的心态,不只是变了一点,变得很明显啊!《金刚经》的功德力就在这里。

《金刚经》是不着相的,说一句,扫一句,后一句否定前一句,这不是说了等于没说吗?《金刚经》的经义,古时候用“不可思议”来说它,现在用逻辑也无法去解释。在两千五百年前,佛就说“世界有恒河沙数那么多”,这谁相信?因为过去古人说“天圆而地方”,认为世界只有一个。若说世界有恒河沙数那么多,以前的人不相信,现代的人也不相信,但是天文学家说:我们地球所归属的银河星系,已经发现了的星球至少有两千亿个,这是不是“不可思议”呢?大宇宙无有边际,也说明了时间和空间的无量无边,“算数譬喻所不能及”,佛的智慧从《金刚经》中可以看出来,的确是“不可思议”!

我们持诵《金刚经》,念完三遍以后,如果念得很诚敬,经本一合,心空无念了。平常想念不停,这时空空朗朗,岂非业障全消?心空有什么好处呢?古德有句“心空及第归”的话,像十年寒窗的穷书生一下子中了状元一样,修行人历劫修行,目的是为了成佛,而你现在只要肯切信受,读诵《金刚经》,不但能够消业障,而且可以“心空及第”地成佛,何乐而不为?

佛最慈悲,说了许许多多的方便法门,受持读诵《金刚经》,的确是方便中的方便,读诵时只要“不添加作料”,是可以“见性成佛”的。

如法持诵金刚经就是观心

“信愿行证”会后解惑

问:观心的时候,可否同时持诵《金刚经》?

答:如法持诵《金刚经》就是观心,不是说观心就不能念《金刚经》;你若照我所说的方法念《金刚经》,就是如法持诵《金刚经》。因为《金刚经》是法身佛说的法身法,你若是不用分别心,用转经而不被经转的方法去念《金刚经》的话,那就是观心。观心跟念经是不二的,我们禅本来是不二法门,所以当你如法受持《金刚经》的时候,就是在观心。

 

 读诵《金刚经》的方法 - 夏日清晨 - 夏日清晨
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017