注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚水的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】拜年拱手作揖别弄错姿势  

2014-02-03 21:07:06|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拱手礼拱手礼 - 简介

拱手礼已经有两三千年的历史了,从西周起就开始在同辈人见面、交往时采用了。有模仿带手枷奴隶的含义,意为愿作对方奴仆。古人通过程式化的礼仪,以自谦的方式表达对他人的敬意。《论语》中有“子路拱而立”的记载。后来拱手逐渐成了相见的礼节。尤其是近现代,已基本成为人民群众主要的交往礼节之一。很多礼学专家都认为,拱手礼不仅是最体现中国人文精神的见面礼节,而且也是最恰当的一种交往礼仪[1]

拱手礼 - 历史

拱手礼始于上古,有模仿带手枷奴隶的含义,意为愿作对方奴仆。后来拱手逐渐成了相见的礼节。尤其是近现代,已基本成为本地区人民群众主要的交往礼节之一。拱手礼历史悠久,《论语》中有“子路拱而立”的记载。

拱手礼已经有两三千年的历史了,从西周起就开始在同辈人见面、交往时采用了。古人通过程式化的礼仪,以自谦的方式表达对他人的敬意。国人是讲究以人和人之间的距离来表现出“敬”的,而不像西方人那样喜欢肉体亲近。这种距离不仅散发着典雅气息,而且也比较符合现代卫生要求。所以很多礼学专家都认为,拱手礼不仅是最体现中国人文精神的见面礼节,而且也是最恰当的一种交往礼仪。大约百年前,一向施拱手礼的中国人行起握手礼。

握手礼来自英国。就民俗而言,只有英国(以及受英国影响的英联邦国家)等少数国家有见面握手的民俗习惯。意大利、法国等施行混合礼节(有握手,也有其它)。其它大国家,日本人行鞠躬礼,美国人行招手礼(同时喊“HELLO”),俄罗斯行拥抱礼,都不行握手礼。由于英国的“日不落帝国”的地位,握手成为世界通行的外交礼节。中国人改行握手礼有一个非常蹊跷之处。握手礼取代拱手礼多少有些违背当时的风气。在这一时期,中国的价值取向是崇美的,唯美国马首是瞻。在此时期,中国的医学、教育、社会学、经济学、哲学、物理学、化学、建筑学、工程学、政治学等领域都深受美国影响。有人将这种现象称作“文化帝国主义”。惟独最基本的见面寒暄的礼仪风俗,中国没有学习美国,而是引进了握手这一不伦不类的外交礼节。

拱手礼 - 行礼

拱手礼

拱手礼

古代行拱手礼,身体和手都不动。现代行拱手礼,身体立正,两臂如抱鼓伸出,双手在胸前抱举或叠合,自上而下,或内而外,有节奏的晃动。

中国古代拱手有吉凶之分,吉事为阳,凶丧之事为阴;男为阳,尚左,女为阴,尚右;行吉礼时,男子左手在外,女子右手在外;行凶丧之礼时,男子右手在外,女子则左手在外。

若为丧事行拱手礼,则男子为左手握拳在内,右手在外,女子则正好相反。

拜年时最好避免在着装和行礼上的中西结合的方式。如穿西服拜年时最好行鞠躬礼,而不行抱拳拱手礼或作揖,否则反差过大让人觉得别扭。[2]

拱手礼 - 场合

民间见面或约会朋友,双方告别等,拱手表示寒暄、打招呼、恭喜等。

拱手礼 - 要求

当对方拱手时,受礼者也应以同样拱手表示友好。

拱手礼 - 禁忌

忌讳在正式场合或隆重场合使用拱手礼。

拱手礼 - 相关礼仪

满族人日常相见多行“打千”,学名请安礼清朝时流行于全国。现在也是锡伯族人日常生活的礼节。[3]

拱手礼 - 网络热议

拱手礼拜年

拱手礼拜年

在龙年春晚央视主持人称电视机前的孩子行拱手礼向父母,春晚主持人的向父母行拱手礼说法一出被网友质疑不断,网友称拱手礼只向

基本姿势

吉礼正确姿势

吉礼正确姿势

拱手礼有模仿带手枷奴隶的含义,意为愿作对方奴仆。古代行拱手礼,身体和手都不动。现代行拱手礼,身体立正,两臂如抱鼓伸出,双手在胸前抱举或叠合,自上而下,或内而外,有节奏的晃动。

吉礼、凶礼的区别

拱手有吉凶之分,男女姿势不同:

宋丹丹姿势错误,行的是凶礼

宋丹丹姿势错误,行的是凶礼

吉礼

男性:右手握拳在内,左手在外。

女子:左手握拳在内,右手在外。

凶礼

男性:左手握拳在内,右手在外。

女性:右手握拳在内,左手在外。

为何有左右之别

男子的拱手礼,左手抱右手,因为男子尚左。中国人的文化传统讲究以左为尊。左在上为吉拜,右手在上是丧礼上用的[衰]。另外,传说古人认为杀人时右手拿刀,因此右手在前则显杀气太重。

适用对象

拱手礼适用于平辈间而不适用于对长辈。

适用场合

吉礼通常用于以下场合:

张恒的姿势正确

张恒的姿势正确

每逢重大节日,如春节等,邻居、朋友、同事见面时,常拱手为礼,以表祝愿;为欢庆节日而召开的团拜会上,大家欢聚一堂,互相祝愿,常以拱手致意。

婚礼、生日、庆功等喜庆场合,来宾也可以拱手致意的方式向当事人表示祝贺。

双方告别,互道珍重时可用拱手礼;有时向对方表示歉意,也可用拱手表示。

拱手致意时,往往与寒暄语同时进行,如:"恭喜、恭喜","久仰、久仰","请多多关照","节日快乐","后会有期"等等。

回礼

当对方拱手时,受礼者也应以同样拱手表示友好。

着装要求

拜年时最好避免在着装和行礼上的中西结合的方式。如穿西服拜年时最好行鞠躬礼,而不行抱拳拱手礼或作揖,否则反差过大让人觉得别扭。

渊源

拱手礼古已有之。在《论语·微子》篇中就有“子路拱而立”的记载。子路是孔子的学生,当时子路正跟随孔子“周游列国”。

《礼记·曲礼上》也记载:“遭先生于道,趋而进,正立拱手。”这些资料说明,拱手礼早在春秋时期已经存在,可谓源远流长。

作揖

作揖在姿势上与拱手礼有许多相似之处,拜年的标准动作是左手在外包住右拳,同时双手拇指不要翘起来,不要相互压住。

据《周礼》记载,根据双方的地位和关系,作揖有土揖、时揖、天揖、特揖、旅揖、旁三揖之分。

土揖是拱手前伸而稍向下;时揖是拱手向前平伸;天揖是拱手前伸而稍上举;特揖是一个一个地作揖;旅揖是按等级分别作揖;旁三揖是对众人一次作揖三下。

此外,还有长揖,即拱手高举,自上而下向人行礼。向人作揖虽然恭敬,但有时则又能表示倨傲,《汉书·高帝纪》就有“郦生不拜,长揖”的描述,显示出狂徒郦生对刘邦这位皇帝心里不是很服气。

据考证大约起源于周代以前。在古代只有男性行此礼,如今则不拘。一般以左为尊,所以作揖时,除了身子略弯表示恭敬,更应“右手握拳,左手成掌,对右手或包或盖,此谓之“吉拜”;若是右手成掌,左手握拳,则是“凶拜”,吊丧才如此。

女性的手势和男性相反的。

通常情况下,对尊长行作揖礼时,除了手上的动作,还要鞠躬,表示对长辈的尊敬。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017