注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚水的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】图解治便秘的穴位自我按摩  

2014-12-13 23:19:19|  分类: 按摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图解治便秘的自我按摩

便秘最主要的原因有以下几点:1.饮食结构不合理,偏爱吃蛋白含量高和辛辣的食物。高蛋白食物在肠道中运行速度是最慢的,并且能产生很多有害气体,例如:富含高蛋白的牛肉就是大肠癌的重要诱发食物。2.年老体衰。老年人身体机能低下,胃肠运动能力同样降低,加上肛周肌肉力量下降,因此多数老人都有便秘。3.过度消瘦的女性。很多女孩子为了苗条,对“油脂”退避三舍,殊不知适量的脂肪摄入对人体是非常有必要的,如果脂肪摄入过少就会造成大便艰涩难下。

图解治便秘的穴位我按摩 - 琴子 - 风中跑步

自我按摩的9种方法

1.抹任脉(见图①、②)

位置:两乳头之间中点到脐下一掌宽小腹的中点连线。

膻中穴位于胸部,前正中线上,平第4肋间,两乳头连线的中点。

中极穴位于下腹部,前正中线上,脐中下4寸。

按摩方法:患者仰卧或正坐,用左手或右手的拇指,从膻中穴沿着任脉(腹部正中)抹到中极穴,方向始终由上向下,操作20次,力量不宜过大,但是要紧贴皮肤。

2.掌揉天枢穴和大横穴(见图③)

位置:天枢穴位于腹中部,平脐中,距脐中2寸。

大横穴位于腹中部,距脐中4寸。

按摩方法:将自己两掌平放于中腹,两中指正对于脐中,稍加用力后顺时针方向揉动,令腹内有热感为佳。

3.点揉腹结穴和气海穴(见图④、⑤)

位置:腹结穴位于下腹部,大横穴下l.3寸,距前正中线4寸。

气海穴位于在下腹部,前正中线上,脐中下1.5寸。

按摩方法:将双手拇指指腹按压住同侧腹结穴后稍加压力,感到酸胀为佳,然后顺时针方向点揉1分钟;再用一手拇指点揉气海穴,力度同腹结穴,同样操作1分钟。

4.顺时针摩揉全腹(见图⑥)

按摩方法:将两掌重叠,扣于脐上,稍加用力,沿顺时针方向摩揉全腹,注意力度要渗透进腹腔,令肠道能跟随手掌在腹腔中震动。

这样才能促进肠道蠕动,注意摩揉方向,如果操作方向相反,就会适得其反。

5.点揉尺泽穴和曲池穴(见图⑦、见图⑧)

位置:尺泽穴位于肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处。

曲池穴位于肘横纹外侧端,屈肘,尺泽穴与肱骨外上髁连线中点。

按摩方法:以一侧拇指指腹按住尺泽穴,轻轻揉动,以酸胀感为宜,每侧1分钟,共2分钟。曲池穴操作同尺泽穴。此二穴为上肢治便秘要穴,尺泽穴为肺经穴位,曲池穴为大肠经穴位,二者相配能有效促进大便排出,效果显著。

6.点揉合谷穴(见图⑨)

位置:合谷穴位于手背,第1、2掌骨间,第2掌骨桡侧的中点处(简便取穴:以一手的拇指指骨关节横纹,放在另一手拇、食指之间的指蹼缘上,拇指尖下便是此穴)。

按摩方法:以一侧拇指指腹按住合谷穴,轻轻揉动,以酸胀感为宜,每侧1分钟,共2分钟。合谷穴是全身四大保健穴之一,也是清热止痛的良穴,可以有效缓解因便秘造成的头晕、饮食不振、情绪烦躁、黄褐斑、痤疮和腹痛等症。

7.按揉支沟穴(见图⑩)

位置:支沟穴位于前臂背侧,阳池穴与肘尖的连线上,腕背横纹上3寸,尺骨与桡骨之间。

按摩方法:以一侧拇指指腹按住支沟穴,轻轻揉动,以酸胀感为宜,每侧1分钟,共2分钟。支沟穴是治疗便秘的特效穴,各型便秘均可使用。

8.按揉内庭穴(见图⑾)

位置:内庭穴位于足背,第2、3跖骨结合部前方凹陷处。

按摩方法:以一侧拇指指腹按住内庭穴,轻轻揉动,以酸胀感为宜,每侧1分钟,共2分钟。内庭穴是泻胃火的效穴,此穴对青年过食酒肉辛辣所致的便秘效果最好。

9.按揉三阴交穴(见图⑿)

位置:三阴交穴位于小腿内侧,足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

按摩方法:以一侧拇指指腹按住三阴交穴,轻轻揉动,以酸胀感为宜,每侧1分钟,共2分钟。三阴交穴是滋阴润燥的要穴。特别是用于年老体衰的便秘效果更佳。

调护知识

1.老年性习惯便秘者,容易造成腹部压力和颅脑内压力急剧升高而诱发脑溢血。所以一定要重视便秘的危害,积极治疗。即行排便,可使之通畅。

2.自我按摩前要注意内科疾病的治疗,尤其注意便秘是否因为肠梗阻、肠黏连、肿瘤等疾病影响,如果是则不属于推拿治疗范围,须请内科或肛肠科医生诊治。

3.养成定时排便习惯。

4.多喝开水(可晨起饮服淡盐开水),平时应多食蔬菜、水果,忌食辛辣刺激性食品。

5.进行适当的户外活动,多做下蹲起立及仰卧屈髋压腹动作。

6.避免饮食过于精细,缺少足量的纤维饮食,从而导致便秘。应多吃蔬菜水果。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017