注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚水的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】艾灸曲池大棱 ,治愈顽固性湿疹+麻疹辨证论治的探讨  

2014-12-07 16:32:37|  分类: 艾灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自瀛子《艾灸曲池大棱 ,治愈顽固性湿疹》

艾灸曲池大棱 ,治愈顽固性湿疹 - 瀛子 - 瀛の小笺

艾灸曲池大棱 ,治愈顽固性湿疹

艾灸曲池大棱 ,治愈顽固性湿疹 - 瀛子 - 瀛の小笺

手掌上偶而起一些水泡,那是湿疹,只要喝几天红豆汤或薏米粥,这些水泡就能全部退去。可有些湿疹很顽固,靠红豆汤或薏米粥食疗这玩意儿根本就无效,或者见效甚微。

去年冬天,不幸得了一湿疹,连续喝了几天的红豆汤无效,因为天冷又懒得用艾灸,便偷懒涂了药膏,可药膏只能勉强减轻,停药后便又再起,3个多月反反复复。

实在没办法,只能用艾灸了。几年前背部整片的疹子,并且发了两个夏天,只在两侧曲池和血海上艾灸了4、5次,便迅速治愈了,几年未再复发。同样的方法,也让几位皮肤病的朋友治愈了。

艾灸曲池大棱 ,治愈顽固性湿疹 - 瀛子 - 瀛の小笺

艾灸曲池大棱 ,治愈顽固性湿疹 - 安妮的博客 - 安妮的博客

艾灸曲池大棱 ,治愈顽固性湿疹 - 瀛子 - 瀛の小笺

这次就老方一帖吧,灸两侧曲池和血海,灸了几天,明显见效,可一停就又复发。看来湿疹不同于一般的皮肤病,查阅了很多针灸类书籍,大多类同,重曲池。只有《马氏温灸法》的创始人马少群先生治湿疹重用曲池和大陵,每穴温灸25分钟,因为了解大陵的性质,感到此穴定有效。于是用艾条直接灸,灸曲池和血海,加大陵,每天一次,每穴5、6分钟,只灸了5天,顽固的湿疹就此作罢,不再兴风作浪,未见复发。

曲池:手阳明大肠经的合穴,在肘横纹尽头,是人身上的一个大穴,有很多功用,用于治疗肩肘关节疼痛、高血压、荨麻疹、流行性感冒、扁桃体炎、甲状腺肿大、急性胃肠炎等,在此仅介绍有关治疗皮肤病的功效。

曲池能转化脾土之热,燥化大肠经湿热,对人体的消化系统、血液循环系统、内分泌系统等均有明显的调整作用,具有消炎功能,是上半身的止痒穴,是治疗皮肤病的常用穴,也是治疗湿疹的常用穴。

血海:足太阴脾经的腧穴,是人身上面积最大的穴位,是活血养血的要穴,在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,股四头肌内侧隆起处,用手一压会有压痛感。“以虎口按犊鼻骨,取中指点到是”。血海在功能上有引血归经的作用,用于治疗血分诸病,是妇科名穴,也是治疗皮肤病的常用穴,血至风止。

大陵:手厥阴心包经的俞穴,在腕掌横纹的中点处,当掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间,具有燥湿生气的功用,常用于治疗心痛,心悸,胃痛,呕吐,口臭,惊悸,癫狂等。

心包经相火,大陵穴属土,具有固化脾土,祛湿生气的功效。

大陵是心包经的子穴,我们既能通过大陵穴来泻心包经实症引起的心痛心悸、惊悸癫狂等心病(泻心包经时的气血能量给了脾土,多经济啊,一点也没浪费),又能通过大陵穴来从心包经上借气血能量来补脾土(心包经虚症时慎用),从而来治疗脾胃虚弱引起的胃痛呕吐、口臭湿疹等脾胃病。有关资料中未见大棱用于治疗湿疹,仅见马先生用此穴治疗湿疹,疗效非常好,可见一代大师对穴位治疗的精准把握,并给后世留下了宝贵的经验,真是非常的感谢!

麻疹辨证论治的探讨

孙一民

麻疹系由麻疹病毒所引起的一种儿科急性发疹性传染病。多见于冬春两季。症状以发热身出红色疹点为特征。因疹点稍见隆起,扪之碍手,状如麻粒,故名麻疹。

麻疹的发病原因,主要是由于感受麻疹病毒,流行传染所致。六个月至五岁小儿抵抗力较低,在流行季节每易感染。六个月以下小儿因有先天免疫,故很少发病。患者感染一次后,一般可以获得终身免疫,很少发生第二次。麻疹属于温热病范畴,其发病机制又与温热病不完全相同。感受麻毒后,毒邪蕴于肺卫,故发病初期肺卫症状特别明显,发热恶寒,咳嗽、流涕,甚至喘促,往往不易与外感相鉴别。毒邪伤及脾胃则口干、口渴、食欲不振,舌红苔黄,大便溏泻。继而外达。因肺主皮主表,脾主肌肉,所以疹点先隐隐皮肤下,磊磊肌肉间而后外达于皮肤上。发热与出疹不过是麻疹发病过程中的一种现象,热毒才是其本质。病理机转之重点在于毒邪外达。按疹出规律:疹色宜红润,部位以先头面,后躯干四肢为“顺”症;疹色紫暗,忽出忽回,高热喘促,是热毒内陷的“逆”症;如疹色黑紫,神昏抽搐是热入营血,﹙入脑﹚,为“险”症。疹出的顺逆,关系到患者预后好坏。如疹毒内陷,病情险恶,就要熟练掌握病机,详细诊察热毒趋势,治疗时必须因势利导,驱邪外出,否则将危及生命。

辨证施治:

本病在潜伏期﹙10—12天﹚无何症状,故不易诊断。发病后可分为三个阶段:从开始发烧到疹出为疹前期;从疹出到透发完毕为出疹期。从皮疹出齐而依次隐没到病愈为恢复期。在这三个阶段中,临床症状又各有其不同特征,根据这些特征应施以不同治法。兹分述如下:

一、疹前期:

从发热开始到疹出,为期三天。个别体弱患者,可延长至6—7天甚至10余天。凡发热时间延长,疹点不能及时透出者,病情多较重。

症状:

发热,咳嗽,鼻塞流涕,音哑,面赤,眼泪汪汪,畏光,疲倦,不思饮食,或有泄泻,小便短黄,舌质红,舌苔薄白或微黄脉浮数,指纹红赤浮露。

上述症状与感冒相类似,必须鉴别一下是不是麻疹,首先询问患者近来有无麻疹接触史,接种过疫苗没有,而后考虑麻疹的可能性。如果有怀疑,可做以下几项检查帮助确诊。一般麻疹患者在上述症状出现后,耳背可有比较浮现的红纹。发际、脊背、腰部有少数隐现的红点。发病24—36小时后,口颊近臼齿上部粘膜或下唇的深处有一种白色的小斑点,周围绕以红晕,这就是麻疹粘膜斑,或叫滑寿氏斑,西医称为费一科氏斑。

确诊为麻疹后,就可以按疹前期治疗。

本期症状的特点是发热,也就是说发热这个症状,是疹前期的主要矛盾,所以在治疗时必须对发热有个正确的认识。因为发热在疹前期是应有的现象,发热往往能使疹出顺利,内蕴之热毒,将随疹出而外达。所以有“疹前宜发热”,“发热无妨”之说。假如见发热而用退热药致遏邪于内,可造成疹出不顺,毒邪透发不畅,或可形成疹毒内收,发生合并症,甚至可转为危险之侯。所以对待发热,最好因势利导,用解表透发的办法,使热毒向外透达。对发热的治疗是退热还是透发,是这一期的关键,也是关系到下一步疹出是否顺利的关键。

治则:解表透发

处方:解表汤﹙三岁小儿用量﹚

桑叶5克蝉蜕2克豆豉5克芦 根9克

薄荷1.5克菊花3克连 翘 6克山栀1.5克

甘 草 1.5克

加水煎15—20分钟,煎成100毫升,分三次温服,隔四小时服一次。

若热毒重,上方去豆豉加金银花、紫地丁;痰多加浙贝母。

此方能帮助麻疹透发,如在未确诊前,也可以用于治疗感冒。

二、出疹期:

本期为麻疹开始透标至透发完毕的阶段,时间约3—5天。这一期是麻疹整个发展过程中的关键,因为从疹出的情况可以看到毒热的轻重以及外达的程度如何。麻疹是顺症、逆症、险症在这一期表现得甚为明显。麻疹出的顺逆对预后关系很大,合并症亦往往在这一期发生,因此对这一期必须予以高度重视。

症状:

高热,烦躁,咳嗽增剧,疹点循序透发,耳后发际→头面 →胸背→四肢→手足心。分布渐渐增密,疹色加深,摸之碍手。舌红,苔黄,指纹紫红,脉大数。

这一期症状的特点是出疹。如果疹出的顺利,热毒能够外达,可以不药而愈。如疹出不顺,易生合并症,预后往往不良。

麻疹顺症、逆症、险症简表

疹点颜色

疹点形状

疹出部位

密度

脉象

舌苔

指纹

顺症

红润

圆活碍手

头面→胸背→四肢→手足心

不疏不密

大、数

薄黄

紫红

逆症

紫红或淡红

融合成片或稀疏隐现

先躯干或先四肢后头面

过密或过稀

细数或细弱

干燥、黄厚、少津

淡红或深紫

险症

紫暗

枯涩

突然全部吸收

融合成片或收没

细小紧

灰黑或起芒刺

可过命关透关射甲

在这一期麻疹的退与回必须详细辨别,出疹期麻疹应是边出边退,后出的部位出来了,先出的部位便逐渐退去,这叫退,虽退无妨。回是麻疹正在循序透布时,不分先后部位一下全部收没,这叫回。一见疹回病情往往加重,同时有合并症发生,必须注意其它方面的症状,及时给予适当的治疗。所以说麻疹许退不许回。退是应有现象,回是不祥之兆。

再是烦躁。在出疹期,小儿烦躁振作,一日烦躁数次,但烦躁过后半至一小时,则麻疹便又多出了一片。这个烦躁,是随麻疹透布的同时而见的一个症状。有的把这个烦躁比仿成潮水定时而至,在此出疹期说是“一日三潮,三日九潮”。所以见此烦躁或体温稍高了一些,一般是无妨碍的。不过若随烦躁出现,疹子收没,或疹点紫暗融合成片,高热喘促,鼻翼扇动,或昏迷、谵妄、抽搐、天吊,或唇焦齿垢,苔燥起刺,脉细数,指纹深紫等症时,这个烦躁是疹毒内陷之征,便应及时采取措施不能等闲视之。

麻疹在这一期变化迅速,在变化前后治法又往往截然不同,如石膏、犀、地出疹期是禁忌药,一但疹毒陷肺合并肺炎时,又立刻要用石膏,疹毒入血分时犀、地又是必用之品,古人所谓“回头看麻疹”,就是因为在这一期变化快,易生合并症,易发生险症,必须时时严密观察。所以说出疹期是麻疹全过程的关键。

治则:透疹解毒

处方:透疹四紫汤﹙三岁小儿用量﹚

紫浮萍1.5克紫地丁6克紫草6克紫苑3克

苇根6克桑叶5克蝉蜕3克连翘5克

豆豉5克山栀衣5克

水煎服

此方以四种紫色药物为主,能入血分,助疹外透。疹出透后,热毒尽达于表,病程则较顺利。方中紫浮萍专主透疹,为方中主药;桑叶、蝉蜕、豆豉协助透疹;紫草、紫地丁解疹毒;紫苑止咳、活血;苇根清热生津;连翘散结热;山栀衣清热利溲。﹙衣走皮肤﹚全方共奏透疹解毒之功效。

当麻疹出齐后,即不可再行透发,应以解毒养阴为法。

如麻疹透发不顺,因正气不足者,可酌加党参、黄芪之类扶正药。

如疹毒内陷,热入营血者,可酌加犀角、羚羊角之类药以凉血解毒熄风。

三、恢复期

这一期热毒随出疹已基本透发完毕,邪气已退,正气恢复。

症状:

疹出三、四天后,疹点逐渐隐没,身热开始减退,精神转佳,咳嗽见轻,饮食好转,如无合并症发生,则各种症状逐渐消失,皮肤有糠皮样脱屑。这时麻疹似将痊愈,但因发热后,阴液必定要耗伤,余毒犹恐未净,所以这一期治疗应以养阴生津、清理余毒为主。

麻疹后用养阴解余毒法调理得当,患儿身体得以复原,可获较长时间健康,有时抵抗力比病前还能增强。否则阴液未复,余毒为害,杂病丛生,可缠绵数月不已。所以说麻疹的善后亦同样重要。

治法:养阴生津,清理余邪。

处方:养阴解毒汤﹙三岁小儿用量﹚

元参5克石斛5克寸冬3克紫地丁5克

连翘5克山栀1.5克竹叶1.5克金银花5克

水煎服

方中以元参、石斛、寸冬养阴生津;紫地丁、金银花、连翘解余毒;山栀、竹叶清热并可引热自小便排出。共奏养阴生津、清理余邪之作用。

“麻疹”用药规律:

1、发热:用芦根、桑叶、蝉蜕、豆豉辛凉解表。

2、发热较高:用金银花、连翘清热解毒。

3、眼泪汪汪:用桑叶、菊花散风热。

4、鼻塞流涕:用薄荷、桑叶通鼻窍。

5、音哑:用牛蒡子、蝉蜕、薄荷疏风清热。

6、疹出缓慢:用紫浮萍、西河柳协助透疹。

7、咳嗽:用紫苑、枇杷叶、白前止咳。

8、痰多:用贝母、海浮石化痰。

9、口咽干:用石斛、麦冬、元参生津液。

10、烦躁:用山栀、连翘清心除烦。

11、夜间盗汗:用山栀、连翘、石斛、寸冬养心阴,清心热以止汗。

12、痉厥:用羚羊角、双钩藤、僵蚕、地龙止痉。

四、合并症

㈠麻疹合并肺炎:

是一种常见的合并症;由于疹毒过盛或正气虚弱,毒邪闭于肺胃所引起。其特点为疹出不顺,过稀过密,疹收过早,或愈期不收,伴有高热、气急、鼻翼扇动、咳嗽、痰鸣、唇青、腹胀,甚至面色苍白、口唇紫绀、脉促、肢冷、昏迷、惊厥等危侯。本病以出疹期多见,主要是由于风寒闭肺致疹毒不能外达或疹毒犯肺所引起。可根据病情,选用麻杏石甘汤加金银花、板蓝根、紫草、连翘;或用葶苈五子汤加解毒药,若疹粒融合成片或斑疹并见,以化斑汤加红花、桃仁,或赤芍、丹皮为宜。

㈡合并脑炎:疹毒太盛,骤回内陷营血,高热、烦躁、神昏谵语、天吊、抽搐,症属危笃,急以犀角地黄汤,或羚角钩藤汤,凉血解毒熄风,或用紫雪丹,安宫牛黄丸清脑开窍。

㈢疹后痢疾:

疹后痢疾往往发生在麻疹恢复期,这和余毒未净,饮食失调有关。当麻疹退净,体温恢复正常,饮食转佳之时,应以清爽之品调之,若恣食荤腥油腻,或过食生冷,热毒下行肠腑,可发为痢疾。治疗一般以白头翁汤主之。

麻疹的预防、护理及注意事项另文论述。

【转载】对急慢性湿疹、顽固性皮肤病的临床体会

【引用】治疗湿疹偏方1

【转载】艾灸治愈腰椎间盘突出连带坐骨神经痛!

【转载】转载《艾灸治愈腰椎间盘突出连带坐骨神经痛!》

中草药30验方彻底治愈糖尿病 患者有98%治愈+ 小秘方 大疗效——糖尿病之救命药

【转载】中医辩证治疗湿疹七大药方

【转载】阴囊湿疹这里找 当日痊愈神奇高

【引用】祖传治愈腰椎间盘突出症+ 中医治疗腰椎间盘突出症的近况

【引用】心脏病治疗口诀(附图谱) +心脏病快速治愈法

【引用】鼻衄治愈案

分步骤治疗,治必求本 +釜底之薪 +肺肠与湿疹

焦作神医李随群治愈的患者采访录+焦作“神医”李随群

【转载】湿疹的专方治疗

【转载】辛芍汤治愈腰腿痛

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017