注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚水的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】暗藏在手指里的秘密  

2014-01-11 22:50:34|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《暗藏在手指里的秘密》

暗藏在手指里的养生秘诀; - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

暗藏在手指里的养生秘诀; - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

暗藏在手指里的养生秘诀; - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

江湖术士靠手相算前途,其实手相不一定指示命运,但肯定预示你的健康。每个手指都有穴位与器官相连。灵活十指就在眼前,随时可看,随地可按……

我们的手部和足部一样,布满了与人体器官紧密相连的经络穴位,当身体某个部位发生异常,手掌的相应部位也会发生变化。而且优势在于,手就像一面镜子可以随时看。“照镜子”——观察手的气、色、形的变化,可以及时了解器官情况,然后发现问题、解决问题,就在你灵活的十指之间。

健康的手指都一样:

指甲粉红色,有光泽,厚薄适中,软硬适度,不易折断,表面光滑,指甲根部半月形(甲半月,又叫健康圈)呈白色。

五指养生速查

手部有6 条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官沟通,大约有99 个穴位(区),可以反映全身五脏六腑的健康状况。按摩或按压这些穴位,几乎可以缓解全身疾病。

五指     对应经络     对应器官

拇指    肺部经络      心脏和肺

食指    大肠经络     胃、肠和消化器官

中指    心包经络      五官、肝脏

无名指   三焦经络      肺和呼吸系统

小指    心、小肠经络    肾脏、循环系统

暗藏在手指里的养生秘诀; - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

宝贝梦的博客欢迎朋友http://2009-861.blog.163.com/

不健康的手指各有不同:

甲半月颜色

灰色:可能精力弱,容易引起贫血、疲倦、乏力。

粉红:可能脏腑功能下降,体力消耗过大,容易引起糖尿病、甲亢等病症。

紫色:容易引起心脑血管血液循环不良,供血供氧不足,易出现头晕、头痛、动脉硬化。

黑色:多见于严重的心脏病、肿瘤或长期服药者。

甲半月面积

最好:面积占指甲1/5。

小于1/5:表示精力不足,肠胃吸收能力差。如甲半月突然晦暗、缩小、消失,应早期预防一些消耗性的疾病、肿瘤、出血等。熬夜、性过多时,甲半月也会消失,很难再长出来。

大于1/5:多为心肌肥大,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。

指甲状态

色泽发暗,有多条竖线分布:这是体内水分不足的体现,并且该手指对应的体内器官和组织功能虚弱。

色泽发暗,凸凹不平,有多条横线分布:这是贫血以及营养不良的体现,或者数月前曾身体不调。

手部有6条经脉循行与全身各脏腑组织、器官沟通。大约有99个穴位(区)可以反映全身五脏六腑的健康状况与全身各脏腑组织、器官沟通。

随时随地健手健身

暗藏在手指里的养生秘诀; - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

宝贝梦的博客欢迎朋友http://2009-861.blog.163.com/

运用五指健身术,最大的优势就是随时随地:让冗长的会议时间变得更有意义、电脑前休息的十分钟有了内容、餐前等待上菜不再急躁……这一切的前景是,只要我们想,所有双手空下来的时间,都可以是健身时间。

基本保健:五指按摩

按摩拇指可缓解:心脏疾病、过敏性皮炎、脱发、喉咙痛;

按摩食指可缓解:便秘、食欲不振、胃痛、慢性胃炎;

按摩中指可缓解:肝脏疾患、疲劳、食欲旺盛、耳鸣、头晕;

按摩无名指可缓解:感冒、咽喉疼痛、头痛、尿频、汗多、宫寒;

按摩小指可缓解:肩痛、腰痛、月经不调、视疲劳、肥胖、失眠。

按摩方法:

1、先按摩左手。右手的拇指和食指按压左手拇指的两侧,感觉疼时再坚持10 秒钟。

2、右手的食指和拇指分别上下夹住左手的拇指,用力按压,坚持3 秒钟。

3、 换右手按摩,方法相同。

指尖疼痛

五指的指尖各有经穴,分别对应不同的内脏。从小手指开始,将指甲根部捏住,然后用力压并转动,如果指尖感到特别疼痛,表示与此经穴相关的脏器可能有问题。

小指痛:可能心脏或小肠有问题。靠近无名指一侧的小指指尖有少冲穴,另一侧有少泽穴。少冲与心脏有密切关系,心脏病发作时,用力按压小指指尖,可以缓解病情;少泽是关联小肠的经穴,消化不良时,可用力按压此部位。

无名指痛:可能是喉痛或头痛。在无名指上有关冲穴,感冒发烧时揉此部位可缓解症状。

中指疼痛:可能心血管出现不适。中指上有中冲穴,因疾病不适使心脏受不了时,这里会感到疼痛。

食指疼痛:可能大肠有问题。食指上有商阳穴,便秘时压这个手指感觉很疼。

拇指疼痛:呼吸系统有问题。拇指上的少商穴,与肺息息相关。如肺有疾患压这个部位时,可能会疼得跳起来。

暗藏在手指里的养生秘诀; - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

宝贝梦的博客欢迎朋友http://2009-861.blog.163.com/

针对个案 拿捏关节

对应不适问题拿捏相关的手指,可以缓解病痛。每次操作3 分钟,每天1 - 2 次。

肝病:捏右手拇指的两个关节。

耳鸣:捏双手无名指的三个关节。

糖尿病:捏左手拇指的两个关节。

高血压:按左手小指的根部。

心脏病:捏左手小指三个关节的内侧。

痛经:捏双手食指的三个关节。

眼睛疲劳:捏右手中指的三个关节。

升级维护:灵活健指操

既然身体的健康在手上反映,手的健康也就不容忽视了。我们经常敲击键盘、发手机短信,“鼠标手”、“键盘手”、“短信手”可不是手的荣誉称号。一些针对手指灵活度、指关节韧性的练习不可不做,下面这些我们可以自由选择。

甩手:双手在胸前激烈地甩动手腕约10 秒钟。可以促进手部血液循环。

抛球:将双手握拳在胸前,设想手中有一小球。用力紧握,默数5声,张开十指尽力抛开。可以强健手掌和手腕,使手指灵活。

弹指:双手十指模拟弹钢琴,从大拇指开始一个个弹向掌心。重复20 次。可以锻炼手部的控制能力和活动能力。

压指:将十根手指分开,指腹相对,用力对压。直到指关节酸胀痛为止。重复10 次。可以锻炼指关节的韧性和灵活性。

推掌:双手在胸前合掌,左手腕用力推向右边,保持手掌对合,然后转向左边。可以强健手腕,增强手腕或手掌的灵活度。

揉指:用拇指与食指夹揉按摩手指,从指根到指尖。可以促进手指血液循环。

拉指:右手握住左手拇指转一转,再用力向外拉直,依次拉每一根手指,换另一只手重复同样的动作。可以帮助手指血液循环畅通,强健韧带。

换指:依次将双手的手指进行交换对指运动。可以锻炼手指的灵活度和大脑反应、协调能力。

放松:让悬垂手臂,随意晃动,再用力摇摆,直到手部彻底轻松为止。

暗藏在手指里的养生秘诀; - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

宝贝梦的博客欢迎朋友http://2009-861.blog.163.com/

有关按摩的若干件事

按摩的力道

对多数穴位和反射区来说,不痛不会有效果,所以需要刺激强一点,痛感重一点。但用力也不可过重,只要有明显的痛感就行了。按摩时,用力要先轻后重,逐渐增加力量,到能接受的最大限度为止。

按摩的顺序

按摩时男性先左手,后右手;女性相反,先右手,后左手。如没有足够的时间,只要按摩一只手上的穴位就可以了。

小心穴位疲劳

按摩多日多次后,病情好转,穴位的压痛随之减轻,是疾病好转的迹象。如果病情没有好转,而压痛明显迟钝,这就是穴位疲劳。左右手穴位相同,可以轮流按摩左右手的穴位。

按摩注意

1 、按摩前休息片刻。

2 、暴饮、饱餐、洗澡后1 小时内及过度疲劳时不宜做手部按摩。

3、 初次按揉后局部如果出现酸、微痛、胀等感觉,这是指力过大的缘故,应减轻力度。

4 、手穴部位比较小,按摩时,有些穴位可用一些器械操作,如以钢笔、圆珠笔等尾部(必须光滑圆润)按压穴位。

5 、按摩中切记自然呼吸,不要屏气。

本文转载自riched_joy《引用 【转载】手凉、手热、手黏、手干、手抖、手麻的防治》

手凉、手热、手黏、手干、手抖、手麻的防治

妹纸!看手就能辨健康:手热阴虚有火 手干气血不畅

HappyBeijing资料来源:楚天都市网

手凉多吃生姜大枣

入冬后,很多人会出现手脚冰凉、畏寒怕冷的情况,女性更为多见。有时还伴随着倦怠乏力、腰膝酸软、肠胃不适等症状。这可能是脾肺虚、气血弱、三焦经络不通畅的表现。中医认为,脾乃气血生化之源,脾虚则气血运化失常,导致身体末梢血液循环不畅,抗寒能力差。要改善这种症状,平时应多吃些性质温热、具有温暖脾阳作用的食物,如羊肉、猪肚、红枣、桂圆、糯米等。推荐一款生姜大枣汤,具有滋脾生津、益气和中的功效,对改善手脚冰凉很有效。此外,要加强锻炼,避免久坐或久站;睡前用热水泡脚等。

手热吃些黑芝麻和梨

有些人常会手心发热,有时还伴随着心烦易怒、失眠多梦、头昏眼花、双目干涩、两颧潮红等症状,这可能和阴虚、血虚和食积有关。阴虚导致的手心发热多见于肾阴不足,可以多吃些滋阴的食物,如梨、黑芝麻等,忌食温燥的水果、调味品,如荔枝、榴莲、桂圆、花椒、肉桂等,也要少吃油炸食品等高脂肪、高热量的食品。此外,还要保证充足的睡眠,不要熬夜。血虚导致的手心发热,典型的表现是夏天手心热、冬天手脚凉,这类患者应注意补养气血。食积导致的手心发热多见于儿童,在治疗上应以健脾消积为主。

手黏可能阴虚火旺

有的人手心脚心容易出汗,甚至一天到晚手心脚心都黏黏的,有时还伴有全身烦热、咽干口燥等症状。这可能是心肾阴虚火旺的表现。在治疗上,要滋肾阴、养心阴,同样要多吃能滋阴的食物,保证充足的睡眠。此外,可以用米醋加温水泡手泡脚,对改善此症状很有疗效。

手干提示气血不畅

有的人秋冬季节手容易起皮、皲裂,这是气血不通畅的表现。当气血亏虚时,皮肤的养分不足,汗腺、皮脂腺的功能受影响,皮肤容易变干。尤其在寒冷天气下,肢体末梢的血液循环更容易受到影响,导致气血传递不足,皮肤抵抗力变弱,更容易出现干燥、皲裂的问题。手脚干裂患者在日常饮食上,忌食生冷食物,要注意补气养血,如食用桂圆红枣粥、当归汤等。此外,要注意皮肤护理,不要太频繁洗手、过度用肥皂,洗手后要及时涂抹护手霜。

手抖原因最多

手抖的原因很多,有些人在精神紧张、情绪激动或极度疲劳的情况下会出现手抖,一旦这些因素消除,手抖也会随之消失。而有些人会经常性手抖,吃饭、写字都会受到影响,这种手抖可能和甲状腺疾病、帕金森综合征、脑神经和上肢神经病变等有关,不可大意,应及时求医、对症治疗。

手麻警惕脑血管疾病

脑动脉硬化会减缓神经的传导速度,使脑的局部供血、供氧减少,并出现中枢功能障碍,可能引起手麻。手足麻木还有可能由糖尿病性周围神经病变引起。颈椎病同样可以引起手足麻木。此外,还有一部分老人由于缺乏B族维生素,会引起末梢神经炎而造成手足麻木。

漫步家园

自己用边框 - 网易博客

【引用】办公室一族预防鼠标手有绝招

我接触的形形色色写手

【引用】手脱皮、脚跟痛、手脚抽筋、脚鸡眼、手脚皲裂的治疗

鼠标手患者不宜用冷水洗手

【转载】治疗手脱皮及脚气的秘方【收藏】

教财务新手填写支票 (转载)

【引用】极品手绘古典美女

【转载】葱香手抓饼的做法

想成为全能操手就看看这些有用的东东【原创】

【转载】告诉鼻炎患者一个药方,多人验证过!

【转载】治扭伤小秘方—用我惨痛的经历,证实了这个药方是管用的!

【转载】腰痛久治不愈的奇方秘术

暗藏在手指里的养生秘诀; - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

暗藏在手指里的养生秘诀; - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

暗藏在手指里的养生秘诀; - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017